4 апреля 2012

Лечение от Интернет-зависимости

Категория: Общество

Лечение от Интернет-зависимостиСовременные психологи все чаще фиксируют случаи, когда человек попадает в некую эмоциональную зависимость от определенной вещи. Чаще всего фиксируется прямая психологическая зависимость от мобильного телефона или компьютера, имеющего доступ в Интернет. При этом в большинстве случаев такая тенденция касается детей и подростков в возрасте 10-17 лет. Все дело в том, что дети и подростки больше предрасположены к постоянному нахождению в так называемом коммуникативном поле, когда влияние виртуального окружения просто не дает ему возможности остаться наедине с самим собой или поговорить с членами семьи.

Любой частный психолог сегодня может сказать, что ситуация с зависимостью от мобильного телефона и Интернета с большим трудом поддается коррекции. Немецкие специалисты предлагают радикальную методику коррекции такого рода поведения. Она заключается в том, чтобы психологически зависимого человека на определенное время лишать возможности общения через телефон и Сеть и предоставлять возможность общаться с незнакомыми сверстниками, что называется, вживую. Сначала многие молодые люди и девушки просто места себе не находят, желая дозвониться до своих друзей и знакомых. Однако по прошествии времени они начинают присматриваться друг к другу и находить общие темы для беседы.

Со временем возникает все меньше желания искать общения через Интернет. При этом психологи занимаются постоянной ротацией собеседников, чтобы глубже вовлекать подростков в процесс коммуникации друг с другом. Выстраивается своеобразная социальная сеть «в реале», в которой возникают более адекватные контакты друг с другом.

Сегодня такую психологическую практику применяют и российские психологи. Только вот с российскими подростками пока результаты не такие впечатляющие. Все дело в том, что на консультации в психологическую службу обращаются не так много людей, как на Западе. Возможно, в России пока не все осознают проблему зависимости от мобильника и Интернета. Однако чтобы вовремя от нее избавиться, нужно осознанно перешагнуть через свое нежелание признавать себя зависимым человеком. В конечном счете, зависимость от Интернета может быть ничем не лучше многих вредных привычек, если не знать четкой меры.

Немецкий передовой опыт подростковой психологии можно использовать и в детских учреждениях для предотвращения попадания ребенка в Интернет-зависимость.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2497



Комментарии