1 июня 2012

Пользователи-интернета каждый месяц просто так отстегивают деньги коммунальщикам

Категория: Общество

Пользователи-интернета каждый месяц просто так отстегивают деньги коммунальщикам

Журналисты с радио «Вести FM» решили подсчитать, сколько на самом деле стоят интернет-услуги в России и выяснили, что пользователи каждый месяц переплачивать довольно солидную сумму денег интернет-провайдерам, так как последние вынуждены «отстегивать» коммунальщикам за право обслуживать жилые дома.

Как оказалось, провайдеры обязаны согласно закону выплачивать определенный процент от полученных средств чиновникам из управляющей компании, коммунальной службы или дирекции единого заказа. Это делается за право получения разрешения на предоставление услуг в жилые дома. Таким образом, сумма на содержание коммунальщиков входит в абонентскую плату за интернет, а чиновники ежемесячно получают прибыль в десятки миллионов рублей, буквально из воздуха.

И такое происходит в каждом городе, таких, вот компании, получающих деньги просто так - огромное множество, особенно если покорить про ТСЖ. Причем, с каждым из них приходится договариваться отдельно. Как сообщил совладелец сайта «Независимый обзор провайдеров» Александр Милицкий, в соседних домах все происходит по-разному. Где-то приходится договориться за плату, чтобы получить возможность войти в дом и обслуживать абонентов, причет даже эта плата может отличаться в несколько раз в близлежащих районах. Какие-то компании это делают официально, а кто-то предпочитает положить деньги к себе в карман.

Эксперты видят у данной проблемы несколько вариантов решения. Некоторые специалисты считают, что интернет нужно включить в перечень коммунальных услуг, тогда уже провайдерам не придется отстегивать коммунальщикам за посредничество. Другие считают, что в любом случае, рано или поздно, все равно в тарифной схеме появиться посредник, а цены за интернет-услуги будут опять завышены.

Поэтому большинство считает наиболее оптимальным предложение Роберта Шлегеля, который предложил открыть рынок для всех, то есть жители домов могли обращаться непосредственно к тем провайдерам, услуги, которых больше всего их устраивают. А те уже станут предоставлять услуги пользователям через управляющие компании.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1600



Комментарии