21 июня 2012

Об истории Нового года

Категория: Общество

Об истории Нового годаДля многих россиян главным праздником является встреча Нового года и билеты на ёлки - отличный подарок малышам.

Отмечается этот праздник широко и с размахом с тридцать первого декабря на первое января. Но не все городские и сельские жители празднуют встречу Нового года. Для многих верующих главным праздником является Рождество Христово. Данный праздник отмечается седьмого января. Перед Рождественскими праздниками у верующих наступает строгий пост. Пост продолжается ровно сорок дней. А как же возник праздник Новый год? Праздник этот на Руси имеет свою историю. Народные традиции празднования уходят в далекие времена и имеют свои традиции. В далекие времена народ праздновал новый год, когда пробуждалась природа. Он отмечался в марте месяце, двадцать второго числа. В один и тот же день народ праздновал еще один праздник - Масленицу. В народе говорили: «Зиму прогнали, новый год у дверей». С появлением Юлианского календаря, который закрепил названия месяцев, Новый год стали отмечать первого марта. В конце пятнадцатого века Новый год стали отмечать первого сентября. Это было связано с все возрастающей ролью христианской церкви в жизни Руси. Это позволило реформировать систему календаря. Раньше она проводилась без учета становления связи между жизнью и сельскохозяйственными работами. Сентябрь это месяц, в котором все видели покой от житейских забот. Первое сентября отмечается православной церковью, как день Симеона летопроводца. В этот день считалось, что лето окончилось и начинается новый год. В этот день решались многие вопросы – разбирались срочные условия, собирались оброки и т.д. В царствование Петра Первого Новый год стали отмечать первого января. Этот праздник был утвержден указом царя. Было это сделано по примеру других христианских народов, которые жили по григорианскому календарю. Своим указом царь Петр первый изменил летоисчисления на Руси, летоисчисление стали считать от Рождества Христова. Новое летоисчисление существовало со старым довольно долго. Даже и в наше время встречается в церковных календарях две даты по новому и старому стилю. Своим указом Петр первый запретил праздновать Новый год 1 сентября, а повелел праздновать Новый год первого января. Петр первый следил, как исполняется его указ, праздник должен быть не хуже чем в других странах. В царском указе говорилось о том, как надо украшать свои жилища, чем наряжать. Первый день Нового одна тысяча семисотого года начался на Красной площади парадом. Вечером площадь озарилась огнями праздничного фейерверка. С этого дня новогодние народные забавы встали поистине всеобщим любимым праздником. В этот день принято было поздравлять друг друга, дарить подарки, танцевать. Государь неуклонно сам следил за тем, чтобы новогодний праздник у нас был нисколько не хуже, чем в европейских странах.

Одна тысяча девятьсот семнадцатый год. Правительство России ставит вопрос о реформе календаря. Благодаря этой реформе русские христиане стали отмечать Рождество седьмого января, а Новый год с тридцать первого декабря на первое января. Возникли противоречия с церковными праздниками. Чтобы этих противоречий избежать, правительство стало вводить новые гражданские праздники. Сначала отменили Рождество. В одна тысяча девятьсот тридцать пятом году впервые были проведены елки в клубах, школах, детских садах и т.д. В одна тысяча девятьсот сорок девятом году правительство объявило первое января выходным днем.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1241



Комментарии