20 ноября 2012

Скончался знаменитый писатель Борис Стругацкий

Категория: Персона

Скончался знаменитый писатель Борис Стругацкий

На 80-м году жизни скончался известный писатель Борис Стругацкий. Перед этим, он несколько дней находился в больнице в тяжелом состоянии, там же и умер.

Как сообщил Борис Вишневский – близкий друг Стругацкого, накануне вечером писателя нес тало. Эту информацию также подтвердил писатель Даниил Гранин, который заявил, что не может никак опомниться от данного известия.

Руководитель Фонда братьев Стругацких Сергей Арно рассказал, что, скорее всего, писатель скончался в результате недавно им перенесенной «сильнейшей простуды».

Многие известные люди заявили, что уход из жизни Бориса Стругацкого – это величайшая потеря. В частности, публицист Дмитрий Быков даже назвал кончину писателя духовной катастрофой. Быков отметил, что Борис Стругацкий являлся одним из последних из когорты лучших советских писателей, художников и кинематографистов, наряду с Высоким и Тарковским. Он был своего рода посланец этого времени и один из многих, кто в 90-е годы не изменил себе и остался «фигурой того же масштаба».

Далее публицист заявил, что Борис Натанович для многих оставался тайной, к тому же он был абсолютным гением. Теперь, наверное, уже нет никого с таким же талантом, чтобы можно было на него равняться. Можно сказать, что кончина Стругацкого – это такая же катастрофа, как и смерть Окуджавы.

Как стало известно, Борис Натанович долгое время тяжело болел, однако все равно продолжал отвечать на вопросы читателей на своем сайте.
Например, когда у него спросили, кто мог бы сейчас стать кумиром для современной молодежи, писатель ответил, что он не любит рассуждать об идеалах, потому, что на самом деле жизнь намного сложнее и прекраснее любого идеала. Хотя, иногда бывает, что сложнее, тут уж как кому повезет. Тем более, что человек сам себе выбирает идеалы и в этом деле никто ему не помощник. Кроме того, в жизни не бывает «идеалов навсегда», слишком многое меняется со временем.

Также у Бориса Стругацкого как-то спросили, легко ли быть писателем. Борис Натанович ответил, что это и без слов понятно, трудно или легко быть писателем. Что же касается того, можно ли стать писателем, то, конечно, можно. Главное иметь терпение, настойчивость и «кусочек божьей милости». А также суметь преодолеть свой страх перед чистым листом бумаги. Но самое главное – это обязательно суметь поймать «ветер удачи». Этого достаточно, больше ничего не нужно придумывать.

Борис Натанович Стругацкий являлся советским и российским писателем. Он написал множество художественных произведений, был автором сценариев, работал в качестве переводчика. Вместе со своим братом Аркадием Стругацким они создали несколько десятков произведений, которые являются классикой современной и научной фантастики.

Наиболее известными произведениями братьев Стругацких стали книги «Понедельник начинается в субботу», «Жук в муравейнике», «Сталкер», «Трудно быть Богом», «Обитаемый остров», «Пикник на обочине», «Хищные вещи века» и многие другие.

Только за 30 лет совместной деятельности, Аркадием и Борисом Стругацкими было написано более трех десятков повестей и романов, рассказы, киносценарии и пьесы. Именем Мтругацких даже была названа малая планета 9 3054, которую открыли сотурдники Крымской обсерватории в 1977 году. Братья Стругацкие были также награждены медалью «Символ науки».

Аркадий Стругацкий скончался в 1991 году. Спустя несколько лет после смерти брата, Борис написал два романа, которые были изданы под псевдонимом С. Витицкий. С 2002 года Борис Стругацкий являлся главным редактором журнала «Полдень. XXI век».

Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что кончина известного писателя Бориса Стругацкого – это невосполнимая потеря для российской и мировой литературы.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1769



Комментарии