11 января 2013

Министерстов культуры составило список ста фильмов, рекомендованных школьникам для просмотра

Категория: Культура

Министерстов культуры составило список ста фильмов, рекомендованных школьникам для просмотра

Как сообщила журналистам советник Министерства культуры Юлия Зазулина, в самое ближайшее время в Министерство образования будет направлен список ста фильмов, которые Минкультуры рекомендует для просмотра школьниками на факультативных занятиях.

По словам Зазулиной, дальнейшие вопросы реализации на практике идеи факультативного просмотра кино, окончательная версия списка картин, а также каким образом и по какой методической литературе будут проводиться занятия, относятся к компетенции Минобрнауки.

Также Зазулина подчеркнула, что Министерство образования может скорректировать данный список по своему усмотрению. Советник отметила, что окончательное решение будет принимать министерство образования, их задачей было сформировать список, согласно голосованию за тот или иной фильм, но рекомендовать список в школы уже будет Минобрнауки.

Представитель министерства сообщила, что проект списка будет официально направлен на днях в Министерство образования страны, а до конца этого месяца министр культуры РФ Владимир Мединский и министр образования Дмитрий Ливанов проведут совместные обсуждения на пресс-конференцию по этому вопросу. Сам список ста отечественных картин, рекомендованных Министерством культуры к просмотру школьниками появиться на сайте ведомства уже сегодня.

Известно, что в него включены такие фильмы, как как "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова и "А зори здесь тихие" Станисава Ростоцкого, мультфильм «Ежик в тумане» Юрия Норштейна, "Морозко" Александра Роу, "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая, «Пацаны» Динары Асановой и другие известные работы.

Напомним, что ввести в российских школах новый факультативный предмет, где будут просматриваться сто лучших отечественных фильмов, предложил летом прошлого года глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков в разговоре с министром культуры РФ Владимира Мединского.
Министр культуры тогда распорядился, чтобы соответствующий департамент ведомства проработал этот вопрос. Таким образом, в конце прошлого года вес желающие могли на сайте Минкульта и сайтах ряда СМИ принять участие в составлении данного списка, проголосовав за три отечественных и три иностранных фильма.

В дальнейшем список был откорректирован экспертами НИИ Киноискусства (ВГИК), Российского института культурологи, Союза кинематографистов, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России.

Однако преподаватели московских школ уже сейчас опасаются, что факультатив по изучению 100 фильмов может стать обязательным. Как сообщил журналистам народный учитель РФ, руководитель центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский, чем больше факультативов, тем лучше. Главное, чтобы это не превратилось в обязаловку. Например, может прийти письмо от какого-нибудь большого начальника, что нужно этот факультатив изучать обязательно.

Также Рачевский выразил надежду на то, что если факультатив будет введен, то государство не обяжет школы закупать эти фильмы, а выделит средства из бюджета.

Тем временем Минобрнауки пояснили, что в соответствии с российским законодательством, введение нового факультатива находится в компетенции общеобразовательных учреждений. То есть школы могут проводить его изучение в любое время. Так как список фильмов только рекомендуется Минкультом, то школам необязательно изучать весь список целиком, достаточно оставить несколько картин, а другие добавить по желанию.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2159



Комментарии