Online video hd

Смотреть красивые девушки видео

Официальный сайт 70rus 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


22 февраля 2013

Бионический глаз избавит от слепоты

Категория: Наука и технологии

Бионический глаз избавит от слепоты

Специалисты из США разработали устройство, которое предназначено для лечения редкого типа слепоты – пигментного ретинита. Это генетическое заболевание глаз, при котором происходит постепенное атрофирование клеток сетчатки, отвечающее за восприятие дневного света.

Люди, страдающие этим заболеванием, сначала теряют периферийное зрение, они с трудом ориентируются в темноте, в конечном итоге, они перестают видеть даже при дневном свете. Согласно статистическим данным, в США от пигментного ретинита страдает 1 из 4000 граждан.

Новое устройство в виде искусственной сетчатки под названием Argus II Retinal Prosthesis System является первым, официально одобренным имплантатом, используемым для лечения этого заболевания. Использовать его можно людям старше 25 лет, страдающими начальной стадией пигментного ретинита. Начальная стадия означает, что больные еще могут различать свет.

Имплантат представляет собой электронную панель, которая вживляется хирургическим путем непосредственно в глазное яблоко. В комплекте к устройству также идут специальные очки с камерой, которая транслирует изображение электродам. То есть, «картинка» передается в обход поврежденной сетчатки прямо в зрительный нерв, который уже дает мозгу сигнал ее увидеть.

Данное устройство уже называют бионическим глазом и предполагают использовать в будущем для лечения других офтальмологических заболеваний, например, при дегенерации желтого пятна. Данное заболевание приводит к потере зрения в пожилом возрасте, по статистике от него страдают примерно два миллиона американцев. По словам исполнительного директора компании-производителя, доктора Роберта Гринберга, в конечном итоге они планируют вживлять электроды прямо в кору мозга для лечения слепоты, вызванной не только пигментным ретинитом, но и другими заболеваниями.

Уже было проведено небольшое тестирование нового устройства. Пациенты, которым был имплантирован бионический глаз, рассказали, что с его помощью они могут различать очертания объектом и отличать свет от тьмы. Кое-кто из них даже смог читать крупные буквы, а также различать цвета и бордюры на улице, что является важным для более менее свободного передвижения. По словам одного из участников эксперимента Элиаса Константинополуса, если человек обречен жить во тьме, то для него увидеть хоть что-то, является колоссальным достижением.

В настоящее время Argus II уже доступен в Европе и некоторых больницах Нью-Йорка, Калифорнии, Техаса, Мэриленда и Пенсильвании. По некоторым данным, его стоимость в европейских странах составляет сто тысяч долларов, а сама операция по вживлению имплантата обойдется еще в 16 тысяч долларов. По мнению разработчиков, те пациенты, для которых бионический глаз станет последним шансом на восстановление зрения, смогут сделать операцию за счет страховых компаний.

Не так давно похожее устройство было продемонстрировано учеными из Германии. Им удалось восстановить зрение девяти пациентам, при помощи вживления микрочипа в заднюю часть глазного яблока. Все эти пациенты потеряли зрение в результате пигментного ретинита. Однако, пока еще немецкие специалисты не получили официального разрешения на использование этой разработки для восстановления зрения. Однако результаты эксперимента были опубликованы в профильном журнале «Proceedings B».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 556



Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно