14 марта 2013

Такие разные календари

Категория: Общество

Такие разные календариСовременные календари отличаются оригинальным дизайном и стилем. Если вы решили самостоятельно составить квартальный календарь для своего офиса, то это можно сделать с помощью продукции, которую реализует супермаркет KV-K. Продукция эта имеет вид широкого ассортимента календарных блоков, которые распространяются по выгодной для клиента цене.

Сегодня большинство стран мира, особенно тех, которые позиционируют себя светскими государствами, ведут летоисчисление по григорианскому календарю. Впервые этот календарь заработал в октябре 1582 года в эпоху нахождения на Папском престоле Григория XIII. Первые государства, которые перешли на григорианский календарь, это Речь Посполитая, Испания, Италия и Португалия. Россия перешла на этот вид летоисчисления лишь в 1918 году. Последней страной, перешедшей на официальное использование григорианского календаря, на сегодняшний день считается Китай. Случилось это событие в 1949 году.

Переход к григорианскому календарю в конце 16-го столетия был обусловлен накопившимися ошибками в летоисчислении. Астрономы рассчитали, что реальное положение солнца на небе отстаёт от календарного примерно на 10 суток. Именно на это число дней календарь и был передвинут вперёд, что ознаменовало отказ от юлианского календаря.

Путаница с переходом от одного календаря к другому проявляла себя в различных странах. Одним из самых показательных моментов того, как государства сначала принимали новый календарь, потом отказывались от него, а потом снова понимали его практичности, является ситуация в Швеции. Швеция остаётся единственной страной в мире, в которой существовала такая дата как 30 февраля. Королю Карлу XII пришлось искусственно прибавить 2 дня к своему особому календарю, который отстал от общеевропейского, что вызывало определённые проблемы.

Однако есть в мире и достаточно большое число стран, которые предпочитают григорианскому свои собственные календари. К примеру, в КНДР сейчас идет 101-й год. Здесь летоисчисление ведется с момента рождения такого человека как Ким Ир Сен. В 1997 году официальный Пхеньян принял решение о переходе на летоисчисление чучхе, которое действует и по сей день. Здесь нужно отметить, что в официальных источниках КНДР всё же указывается год по григорианскому календарю, чтобы избежать международной путаницы.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1235



Комментарии