11 июня 2013

Клетки печени, напечатанные на 3D-принтере поразили научное сообщество

Категория: Наука и технологии

Клетки печени, напечатанные на 3D-принтере поразили научное сообщество

В последнее время уже сложно кого-либо удивить такой технологией, как 3D-печать. Ее уже использовались, казалось бы, во всех отраслях. С помощью 3D-печати создавали пищевые продукты, ювелирные украшения, оружие и даже органы. Но в этот раз биоинженеры решили удивить мир и напечатали с помощью 3D-принтера клетки печени.

Как стало известно, исследователи из компании Organovo из Сан-Диего при помощи технологии 3D-печати смогли создать образцы клетки печени, которые в итоге функционируют совсем, как настоящие, то есть развившиеся самым естественным образом внутри человеческого организма. Представители компании уже представили результаты своих работ на бостонской конференции экспериментальной биологии. Как сообщается в пресс-релизе Organovo, их проект позволяет убедиться в том, насколько передовыми являются технологии биопечати. Результаты работы показывают, что с ее помощью можно создавать все, что угодно, в том числе и человеческие клетки.

Ученые компании использовали специальный гель для создания трех типов клеток печени. Эти клетки имеют ту же трехмерную структуру, что и обычные клетки человеческой печени. Пока, что 3D-клетки еще не обладают всеми функциями, присущим человеческим клеткам. Однако исследователи отмечают, что они способны взаимодействовать и синтезировать некоторые органические соединения, которые производит обычная человеческая печень. Этот факт удивителен тем, что по сути печень человека является очень сложным механизмом.

Таким образом, специалисты отмечают, что в перспективе полученные клетки можно будет использовать для тестирования лекарственных препаратов, а также определять влияние различных видов заболеваний на человеческую печень. Стоит отметить, что ранее технологии 3D-печати уже использовались в биомедицине. Так, исследователи медицинского центра Мичиганского университета год назад использовали 3D-принтер для создания искусственной трахеи, которую позже имплантировали ребенку с врожденным дефектом. Таким образом, ученые надеются, что в скором времени технологию ЗD-печати можно будет использовать намного шире.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1210



Комментарии