12 августа 2013

Безопасное стекло

Категория: Наука и технологии

Безопасное стеклоСтекло давно и прочно вошло в нашу жизнь, оно окружает нас дома на работе, в магазине и на улице. Конечно, изделия с этого материала очень не прочны, не вечны и далеко не безопасны, но всё же воистину незаменимы в нашем мире. Изготовление стекла берёт свое начало с древнейших веков, но технологии позволившие превратить сделать этот материал более прочным и безопасным стали доступны человечеству только недавно.

Безопасное стекло – здесь название говорит само за себя, изделия с безопасного стекла при разрушении не могут нанести какие либо серьёзные раны человеку. Такой вид стекла изготавливают методом закалки или ламинирования обычного плоского стекла. Вообще существуют три вида такого стекла: стекло с защитной полимерной плёнкой, закалённое стекло и строительный триплекс. Каждый из этих видов находит свое применение в разных сферах нашей жизни.

Закалённое стекло – такой вид стекла производят, закаляя обычное листовое стекло, это обеспечивает распределение напряжения по всему объему стекла. В последствии этого прочность стекла возрастает в пять, а то и десять раз. Стекло становится в три раза прочнее на изгиб, и в несколько раз возрастает его жаростойкость. К тому же такая обработка стекла приводит к тому, что при разрушении оно делится на фрагменты, которые намного меньше обычных и к тому же не имеют заострённых углов. Закалённое стекло применяют при изготовлении витрин, стеклянных дверей, в виде прозрачных стен в офисах и жилых помещениях, при остеклении балконов и фасадов, в качестве прозрачного пола и прозрачных крыш, а так же в качестве пуленепробиваемого бронестекла.

Строительный триплекс – вид стекла, который носит название «строительный триплекс» делится на два подвида, согласно своей технологии изготовления. Первый это плёночная технология. В её основе лежит соединение двух листов обычного стекла с помощью прокладывания между ними поливинилбутиральной плёнки. Завершающим этапом есть склеивание всей композиции в автоклаве. А второй подвид это заливная технология. В её основе лежит метод заливания жидкого полимера между листами обычного стекла, и облучения всей композиции ультрафиолетом. В последствии чего происходит полимеризация листов и при разбивании изделие из такого стекла не разлетится на осколки, стекло полопается, но кусочки останутся приклеенными к пленке, а значит, вреда они не причинят. Строительный триплекс применяется в там, где нудно обеспечить защиту от проникновения, например из него, изготовлены витрины в ювелирных магазинах, а так же при изготовлении витрин в музеях и на выставках антиквариата.

Стекло с защитной полимерной плёнкой – изготавливается, как ясно с названия, при помощи нанесения на лист стекла полимерной плёнки особо прочного качества. Эта плёнка при высыхании приводит к сжатию стекла, увеличивая его напряжение, в последствии чего стекло становится менее хрупким, а значит более стойким к механическому разрушению. Но даже если всё же такое стекло разрушить, разбить, полимерная плёнка удержит осколки и предотвратит риск, поранится ими. Такой вид стекла является промежуточным вариантом между строительным триплексом и закалённым стеклом. Оно находит применение, как в машинном строительстве, так и в строительстве домов

Новейшие технологии в изготовлении безопасного стекла призваны, не только обеспечить защиту от ранений и или увеличить безопасность при охране, каких либо ценностей его так же широко применяют в эстетических целях. Прозрачные стены, полы, стёкла машин и многое другое производят из такого вида стекла. Изделия из безопасного стекла окружают нас на каждом шагу, благодаря своей прочности и выносливости безопасное стекло стало неотъемлемым атрибутом современности.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1370



Комментарии