19 сентября 2013

Опьянение обвиняемого в момент совершение преступления, будет считаться отягчающим обстоятельством

Категория: Новости

Опьянение обвиняемого в момент совершение преступления, будет считаться отягчающим обстоятельством

Депутатами Госдумы во втором чтении были приняты поправки к Уголовному кодексу РФ, согласно которым судья может считать отягчающим обстоятельством преступление, совершенное в состоянии алкогольного опьянения.

В документе указано, что судья в зависимости от характера преступления, а также степени его опасности для общества, личности обвиняемого, может посчитать опьянение обвиняемого во время совершения преступления отягчающим обстоятельством. Эти поправки касаются не только алкогольного опьянения, но также еще и наркотических препаратов или других одурманивающих средств. Об этом заявил журналистам Вячеслав Тимченко, первый замруководителя фракции «Единая Россия».

Также парламентариями была принята еще одна поправка, имеющая юридическо-технический характер. По словам Тимченко, лучше всего сами за себя говорят сухие цифры. Согласно имеющимся данным, в настоящее время в России каждое пятое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Длаее он добавил, что количество таких преступления с середины 90-хгодов сначала снижалось, но сейчас опять неуклонно растет.

Хотя, Тимчено все же согласился, что количество выпитого алкоголя, а также совершенное после этого преступление не всегда имеют между собой связь причины и следствия. Конечно, совершенные ДТП в пьяном виде - здесь все ясно, но еще остается множество вопросов относительно преступлений в экономической сфере.

Поэтому в законопроекте было предложено уточнить, что судья может признать опьянение отягчающим обстоятельством. Может, но не должен. По мнению единоросса, принятие данного законопроекта остудит многие горячие головы. Не зря в старину говорили: «не умеешь пить - не пей вообще».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1187



Комментарии