25 октября 2013

В России рост цен на продукты в четыре раза больше, чем в Европе

Категория: Новости

В России рост цен на продукты в четыре раза больше, чем в Европе

За период с января по сентябрь текущего года, цены на продовольственные товары в России возросли на 2,7 процента. Как отмечают специалисты Росстата, это почти в четыре раза больше, чем в Европе. Также заметно отличалось от стран Евросоюза и традиционное снижение цен: в России продукты стали дешевле на 0,2 процента, в то время, как в европейских странах наблюдалось снижение цен на 0,4 процента.

Больше всего выросли цены с начала 2013 года на молочные продукты, яйца и сыр – на 6,5 процентов. в Евросоюзе цены на те же продукты выросли всего на 1 процент. Стоимость хлебобулочных изделий и крупы увеличилась на 5,5 процента, сахара, меда, шоколада и конфет на 5,2 процента (в странах ЕС – 2,3 процента).

Больше всего в сентябре Европе снизились цены на фрукты. В частности, в Испании почти на 13 процентов, в Венгрии – более, чем на 10 процентов, во Франции - на 7,3 процента, в Португалии, Польше, Латвии – почти на 7 процентов.

В сентябре месяце стоимость молочных продуктов, сыров и яиц увеличилась в России более, чем на 3 процента, цены на масла и жиры выросли на 1,5 процента. В европейских странах эти продукты подорожали в сентябре в среднем всего на 0,3 процента.

Как заявил эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, основными причинами столь значительного роста цен на продовольственные товары в России по сравнению с Евросоюзом являются неблагоприятные природные условия в этом году, и как следствие, проблемы с урожаем. Кроме того, значительная составляющая стоимости продуктов – это цены на энергоносители. Также после вступления России в ВТО значительно сократились субсидии сельскому хозяйству, что в свою очередь привело к дополнительному росту цен на аграрную продукцию.

Таким образом, эксперты заявляют, что имеет место два основных фактора роста цен: зависимость России от экспорта продовольствия, а значит, зависимость цен на продукты от курса отечественной валюты к доллару и евро, а также высокая инфляция. Но особенно сильно сказалось на себестоимости сельскохозяйственной продукции повышение тарифов на энергоносители, цены на дизельное топливо и электричество. Тем более, что плохая урожайность не дала превышению предложения над спросом значительно снизить цены на продукты,


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1332



Комментарии