16 ноября 2013

От первого сотового до ip АТС

Категория: Наука и технологии

От первого сотового до ip АТСДля увеличения функциональной составляющей телефонной линии используются современные системы виртуальных АТС. Кроме того, выделяется программное и аппаратное обеспечение, которое реализует такой вариант телефонии как IP-телефония. Сегодня опционный набор ip атс настолько широк, что его опции позволяют решать самые невероятные задачи в сфере телефонных переговоров.

За развитием мобильных технологий несколько теряются возможности так называемых стационарных телефонов. Но сегодняшнее развитие этой техники позволяет взглянуть на стационарные телефоны иначе. Тем более что многие аппараты превратились в настоящие телефонные блоки, которые дают пользователям поистине безграничные возможности.

Если вести разговор о том, когда мобильная телефония стала наступать на телефонию «стационарную», то здесь нужно особо выделить 3 апреля 1973 года. 40 лет назад впервые в истории человечества был совершён звонок с полноценного сотового телефона. Человеком, который такой звонок произвёл, являлся Мартин Купер.

Мартин Купер – наш современник. Он родился в 1928 году в США. Его родители эмигрировали в Штаты из небольшого украинского посёлка неподалёку от Киева. Именно поэтому на Украине считают, что первый в мире сотовый телефон был изобретён именно украинцем. Считать Купера украинцем конечно нельзя, но о его украинских корнях упоминать нужно.

Главное достижение компании, в которой трудился Купер, состояло не столько в том, чтобы создать сотовый телефон как таковой, сколько в том, чтобы превратить это чудо техники в мобильное устройство. Все модели сотовых телефонов были настолько громоздкими, что их никак нельзя было не то, что держать в одной руке, но и вообще держать в руках. Для перемещения с таким телефоном, а точнее аккумулятором для него требовался, как минимум, мотоцикл.

Купер же создал именно то, к чему мы успели привыкнуть – телефон в виде трубки, в которую входили основные блоки и узлы, а также главное – сравнительно небольшой аккумулятор. Первый звонок, который сделал по изобретённому телефону американец с украинскими корнями – звонок в офис своего главного конкурента по изобретению таких телефонов Джоэля Энгеля. Для Энгеля это стало настоящим ударом.

Сегодня звонком с сотового, естественно, кого-либо трудно удивить.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 838



Комментарии