12 декабря 2013

"Лаборатория Касперского" предрекла скорую гибель Интернета

Категория: Наука и технологии

"Лаборатория Касперского" предрекла скорую гибель Интернета

Уже в ближайшее время Интернет может прекратить свое существование в своем прежнем виде. Вместо него появятся десятки отдельных национальных сетей с ограниченным доступом к иностранным ресурсам. Об этом заявили эксперты «Лаборатории Касперского» подводя итоги уходящего года.
Причинами введения подобных ограничений к Интернету стал его постоянный рост, а также увеличение количества потенциальных угроз. Причем способствуют этому не только разоблачения ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, но также еще появление новых категорий хакеров.

Как отметили специалисты «Лаборатории Касперского» в 2013 году как новое явление появились кибернаемники. Это небольшие группы хакеров, которые организуют заказные атаки, а затем заметают следы.

Также участились случаи заражения мобильных телефонов. Число вирусов растет в геометрической прогрессию. Причем, в первую очередь происходит заражения платформы Android. К тому же, как отмечают эксперты, сами вирусы стали намного серьезнее и сложнее.

В качестве примера аналитики «Касперского» привели обнаруженный в июне месяце троянец Obad, который стал наиболее сложной многофункциональной угрозой. Данный вирус сложно обнаружить, но при этом он может выполнять еще множество вредоносных команд. К тому же он способен заражать через мобильные ботнеты и другие мобильные телефоны.

Также в уходящем году появилось еще одно нововведение - постепенно начинает происходить смещение хакерами акцентов на человеческий фактор с вредоносного программного обеспечения. Как указывают специалисты «Лаборатории», все чаще киберпреступники стали применять атаки типа watering hole. То есть, сначала происходит преднамеренное заражение веб-ресурса, пользующегося наибольшей популярностью среди пользователей. Даже если этот портал и этот пользователь не являются их конечной целью.

Однако благодаря этому у киберпреступников появляется возможность получать необходимый доступ в корпоративные сети, не прилагая к этому практически никаких усилий. С помощью таких методов, как сообщили в «Лаборатории Касперского», хакеры смогли взломать сайты тибетских и уйгурских сепаратистов.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 986



Комментарии