13 декабря 2013

Как правильно искать новости в Интернете

Категория: Наука и технологии

Как правильно искать новости в Интернете

Стоит вспомнить время недавнего прошлого, когда выбор поисковиков в Интернете был велик. Но, конкурентоспособным оказался лишь всем известный Яндекс. Вероятно такие же процессы происходили и в иноязычных спектрах всемирной паутины, но нам они малоизвестны. Мы можем видеть лишь конечный результат, и знаем, что лидирующее положение занимает Гугл. Принцип работы обоих поисковых роботов примерно одинаков. Если же научиться правильно ими пользоваться, то последние новости из самых свежих, самых достоверных источников будут доступны любому человеку.


Еще совсем недавно, каких-то десять лет назад, набрав в строке поиска запрос, можно было с прискорбием увидеть сотни ресурсов, не имеющих никакого отношения к тому, чем интересовался пользователь. Проблема заключалась в том, что действия программы не отличались сложностью, и на лидирующие позиции выводились те сайты, на которых слова из запроса встречались чаще. Недобросовестные разработчики просто загоняли в программный код своей площадки целые словари и попадали в первые строки при ранжировании. На сегодняшний день процедура ранжирования существенно развилась, стала сложнее и избирательнее. Благодаря этому мы можем с уверенностью сказать, что поисковые системы - вполне надежный источник последних новостей, но нужно все-таки научиться правильно ими пользоваться.


Первое, что надо уметь, - это точно формулировать ключевую фразу, по которой будет осуществляться непосредственно поиск. Хотя обладать специфическими знаниями для этого не нужно, но приложение интеллектуальных сил и творческий подход, заметно улучшат качество полученной в конечном итоге новостной информации. Просто набрав «новости» можно увидеть десятки популярных сайтов, которыми пользуются все, и найти которые можно было бы и без помощи робота. Разнообразив ключевое словосочетание, можно откопать очень интересные и неожиданные источники. Тут и потребуется воображение – «независимые новости», «авторские новости», «запрещенные новости», «новости, о которых молчат», «новости культуры» и тому подобное. Такой подход на практике обозначает достаточно глубокий поиск, оправдывающий все ожидания.


Наконец, надо сказать пару лестных слов в адрес современных поисковых роботов. Стоит научиться правильно формулировать запросы, а всю остальную работу сделают они - настолько тонко поисковики настроены, чтобы понимать человека!



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1597



Комментарии