14 декабря 2013

Дизайнер из Лондона разработала "живую" обувь, способную к регенеарции

Категория: Наука и технологии

Дизайнер из Лондона разработала "живую" обувь, способную к регенеарции

Уникальная концепция обуви была разработана британским дизайнером. Причем, данная обувь будет практически вечной, так как для ее изготовления использовались специальные регенерирующие клетки.

Автор изобретения сообщил, что инновационная обувь будет печататься на 3D-принтере с использованием материала, состоящего из синтетических примитивных клеток, способных восстанавливаться за ночь. Такая обувь сможет стать повседневной и использоваться в реальности уже через 40 лет. Кроссовки, изготовленные из уникальных протоклеток станут второй кожей и обеспечат идеальную опору для ног. Данная обувь будет реагировать на давление, тем самым создавая дополнительный амортизационный слой в тех местах, где это необходимо больше всего.

Предложила концепцию кроссовок из протоклеток - Шеймс Аден, дизайнер из Лондона. Она была просто зачарована тем, как новые научные разработки могут влиять на продукты будущего. На своем веб-сайте Аден написала, что протоклетки являются одной из форм синтетической биологии, помогающей стереть грани между живым и неживым. Таким образом, можно будет изготавливать обувь из примитивных клеток, называемых протоклетками. Эти клетки обладают более простым строением, чем биологические клетки. Они почти живые, но в то же время неживые, так заявила дизайнер в совеем интервью журналистам.

Подобно клеткам человеческого организма, протоклетки обладают способностью восстанавливаться. Однако, чтобы обувь сохраняла эти свои биологические свойства, ее необходимо помещать на ночь в банку с раствором. По словам Аден, чтобы изменить расцветку обуви, можно будет использовать различные цвета жидкости. Кроме того, о такой обуви нужно заботиться так, словно она комнатное растение. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы она имели все необходимые элементы для регенерации.

И пока воображение простых людей поражает перспектива носить обувь, дизайнер уже думает о том, как претворить ее в жизнь. По ее расчетам для этого потребуется примерно сорок лет. Как отмечает дизайнер, в настоящее время технология пока еще не может использоваться для массового производства обуви. Над концепцией кроссовок из протоклеток Шеймс Аден работала вместе с доктором Мартином Ханцзиком, профессором из Университета Южной Дании.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1201



Комментарии