28 января 2014

Укрощение электричества

Категория: Наука и технологии

Укрощение электричестваДо 1831 года человек бился над решением задачи о запуске того или иного оборудования, работа которого основана на электропитании, при определённых параметрах электрической сети. Другими словами, человеку было необходимо включить какую-то технику только при определённом напряжении цепи или же отключить её, если напряжение не соответствует определённым значениям. Такое устройство более 170 лет назад появилось на свет благодаря гениальному американскому физику Джозефу Генри. Это реле. Принцип действия реле прост, как и принцип действия всего гениального. Смысл в замыкании и размыкании контактов под действием электромагнитного поля. Этот принцип был впервые на практике реализован в телеграфическом оборудовании. Без реле невозможно представить работу сотен тысяч электромеханических устройств, которые облегчили человеку задачу по «укрощению» электричества.

Сегодня для различных электрических систем используется не только такое оборудование как реле. Пусконаладочные работы могут проводиться при использовании различных проводниковых систем, обеспечивающих надёжное прохождение тока от источника к потребителю. В этих системах важно правильно установить электрический счётчик, который позволяет определять расход мощности электрической энергии за то или иное время. Основная единица, которая показывается современным электросчётчиком – киловатт-час. Электрические счётчики нового поколения имеют специальную клемму, через которую можно провести заземление электрической цепи.

В наше время без использования качественного заземления в квартирах и офисных центрах, где к работе подключены многочисленные единицы электрической техники, сложно обойтись. Перегрузка в сети может привести к негативным результатам – выходу из строя электрической техники, в том числе, и весьма дорогостоящей. Многие производители в своих сервисных центрах даже отказываются проводить ремонт бытовых электроприборов по гарантии без подтверждения того, что эти электроприборы включались в сеть с заземлением. То есть если вы приобрести стиральную машину известной компании в том или ином магазине и получили на неё три года бесплатной гарантии, то машину при установке нужно обязательно заземлять. Иначе сервисный центр может отказать в исправлении любой серьёзной поломки этой бытовой техники.

Если вы определились с тем, что необходимо самостоятельно решить проблему с заземлением, проживая при этом в частном доме, то можно начать с конфигурации будущего заземления. Одна из таких конфигураций связана с использованием стального листа, размещённого в земле на глубине примерно полуметра. В углах стального листа можно установить металлические уголки, к одному из их которых подводится проводник, идущий от центрального распределительного электрощита, на котором установлен электрический счётчик. Все металлические уголки выводятся на поверхность на высоту около 20 см и соединяются посредством металлической ленты. Ленту можно выбрать ту, которую используют для деревянных ящиков. Естественно, металлический лист нужно размещать в том месте участка, где не предполагается вести активных работ. Площадь листа зависит от количества и мощности техники, которую вы используете в домашних условиях. Среднестатистическая площадь может составить не более 1,5 кв.метров.

Ни в коем случае не следует использовать систему отопления (батареи радиаторов) для создания системы заземления. Это небезопасно и лишено всякой целесообразности. Сегодня особенности монтажа системы заземления нужно обязательно учитывать для качественной и эффективной эксплуатации электроприборов.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 827



Комментарии