11 февраля 2014

Взвешивайте с умом!

Категория: Наука и технологии

Взвешивайте с умом!

Если для древних представителей человеческой расы процесс взвешивания представлял собой умение управляться с незамысловатым приспособлением в виде палки с грузом, привязанным к одному из концов, то измерительные приборы современности отличаются куда большей сложностью, высочайшей точностью и многофункциональностью. К подобного рода устройствам можно смело отнести, например, измеритель натяжения троса, весовые дозирующие аппараты и аналоговые преобразователи, приборы для потокового взвешивания и контроля перегрузки, а также многие другие как вполне традиционные, так и гораздо более инновационные технологии в сфере бытового и промышленного взвешивания.



Подразделение приборов, с помощью которых определяется вес чего бы то ни было, на группы и подгруппы обусловлено несколькими признаками — их предназначением, областью применения, принципом работы, показателями погрешности измерений (если таковая вообще имеется), способом монтажа конструкций и т. д. Одни из них применяются более широко, являясь устройствами универсальными (к примеру, весовой контроллер — регулятор точности весов, использование которого актуально для самых разных отраслей промышленности), другие же изготавливаются специально в целях эксплуатации в строго определенной сфере.


Какие бывают весы

Согласно принципу классификации по области применения, весы бывают медицинские, промышленные, крановые, ж/д и автомобильные, а по принципу действия они делятся на электронные, механические и электромеханические. Помимо этого, устройство может функционировать автоматически и полуавтоматически, а может и вовсе быть лишено какой бы то ни было автоматизации. Встречаются весовые приборы, обеспечивающие среднюю, высокую либо специальную точность измерений. Выбор типа аппарата зависит, разумеется, от его предназначения.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2154



Комментарии