14 февраля 2014

Добывать сланцевый газ не только невыгодно, но еще и опасно

Категория: Наука и технологии

Добывать сланцевый газ не только невыгодно, но еще и опасно

Как заявили французские ученые из Института устойчивого развития и международных отношений (IDDRI), странам Евросоюза не стоит вслед за США переходить на использование сланцевого газа. Такие выводы они сделали в ходе научного исследования. В опубликованном отчете эксперты поясняют, почему инвестиции в данном направлении не смогут себя окупить.

В представленном документе отмечается, что сланцевые нефть и газ приносят американской экономике небольшую пользу, а для Европы эта выгода будет и того меньше. А в доказательство своих слов французские исследователи приводят несколько аргументов. Так, в целом на экономический рост США бум разработок сланцевого газа оказал незначительное влияние. К тому же, резкое падение цен на газ, стоимость которого снизилась после открытия сланцевых месторождений, вряд ли сохраниться на долгое время.

В отчете сообщается, что «революция» сланцевого газа в США представляет собой результат нескольких десятилетий большого труда и геологических изысканий. Только за последние десять лет в стране было пробурено более 17 тысяч скважин. Для сравнения, в Евросоюзе было сделано за это время всего 50 скважин сланцевого газа. В дальнейшем понадобятся огромные инвестиции, которые в будущем могут не окупиться.

Специалисты IDDRI считают, что к 2035 году Евросоюз сможет за счет сланцевых месторождений обеспечивать всего лишь от 3 до 10 процентов своих потребностей в газе. Таким образом, этот путь не подходит для решения энергетических проблем стран Евросоюза. Так, что эксперты IDDRI подчеркивают, что Евросоюзу необходима стратегия, нацеленная в первую очередь на более интегрированный внутренний рынок топлива, на экологические инновации и энергоэффективность.

Если вам требуется такая услуга как постоянное присутствие человека для ухода на дому, то ищите полезную информацию по этому вопросу на сайте www.opora-patron.ru. Здесь вы можете узнать о том, что такое патронаж на дому, и по какой цене можно заказать услуги профессиональной сиделки.


Напомним, что случившаяся в начале 2000-х годов в США «революция» сланцевого газа привела в итоге к резкому увеличению объема топлива на внутреннем рынке и падения его стоимости. Однако технология добычи сланцевого газа или фрекинг, вызывает ряд побочных проблем.

Так, ученые Гамбургского института мировой экономики выяснили в ходе исследования, что добыча сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта в итоге приводит к очень серьезным экологическим последствиям: начиная от загрязнения грунтовых вод и кончая землетрясениями в сейсмически опасных районах. Жители Техаса уже неожнократно выражали свое беспокойство по поводу добычи сланцевого газа по данной технологии. Также с усиленной разработкой газовых месторождений по это методике связывают ряд землетрясений, случившихся в этой части США.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1002



Комментарии