21 февраля 2014

По мнению метеорологов, 2014 год станет самым жарким за последние сто лет

Категория: Наука и технологии

По мнению метеорологов, 2014 год станет самым жарким за последние сто лет

Согласно прогнозам метеорологов, текущий 2014 год может стать самым жарким за последние сто лет. Причем, если жителей одних регионов земли ожидают многочисленные пожары и засуха, то другим обитателям грозят ливни и наводнения. По мнению немецких ученых из университета Гиссена, все эти природные катаклизмы произойдут по причине «Эль-Ниньо».

Дело в том, что исследователи уже давно наблюдают за данным феноменом. Данный феномен представляет собой значительные изменения на экваторе температуры поверхностного слоя вод Тихого океана. Однако до недавнего времени все прогнозы воздействия феномена на климат производились только на краткосрочные периоды. Тем не менее, экспертам удалось выяснить, что уже к концу столетия из-за «Эль-Ниньо» количество природных катаклизмов вырастет в два раза. К тому же, недавние исследования ученых германии дали все основания полагать, что уже в этом году с вероятностью 75 процентов стоит ждать серьезных изменений в природе.

Ранее специалисты сделали измерения и проанализировали изменения температуры воды в восточной части Тихого океана, вдоль экватора. В итоге они обнаружили, что в результате глобально потепления, вода там быстро нагревается. В свою очередь это приведет к существенным изменениям в объемах выпадающих осадков, которые вызовут проливные дожди и наводнения в одних регионах и разрушительным засухам и пожарам в других.

Ранее прогнозы исследователей ограничивались шестью месяцами из-за сильных экваториальных ветров. Но недавно немецкие ученые также измерили температуру воздуха над поверхностью Тихого океана в разных его частях, сделав на основание этих наблюдений выводы о том, что «Эль-Ниньо» продолжает расти, поэтому засухи и пожары могут произойти уже в 2014 году.

Однако австралийские метеорологи отнеслись скептически к исследованиям своих немецких коллег. Они считают, что те использовали при анализе обычные статистические данные, а при расчетах не учитывали особенности «физики моря и атмосферы». Хотя, глава Австралийского метеобюро Эндрю Уоткинс все же признает, что в районе экватора наблюдается некоторое общее потепление, поэтому Эль-Ниньо" может начать действовать даже раньше – в июне текущего года.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1226



Комментарии