26 января 2015

Строительство фундамента. Монолитная плита - правильный выбор разумного хозяина

Категория: Наука и технологии

Строительство фундамента. Монолитная плита - правильный выбор разумного хозяинаЛюбой дом начинается с фундамента. И выбор основания дома – задача первостепенная, требующая тщательности и ответственности. Если человек, будущий хозяин коттеджа, не является строителем, то ему в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со специалистами. Не стоит пускать это событие на самотек и надеяться на знаменитое «русское авось». Как известно строительство фундамента должно быть целенаправленным и идти в полном соответствии технологическому процессу.
Многие специалисты сходятся во мнении, что в определенных ситуациях, на некоторых почвах самым оптимальным решением является использование так называемого монолитного фундамента или, как его еще принято называть, плитного. По своей сути он являет собой сплошную плиту, которая изготовлена из монолитного железобетона. Обычно принято возводить подобного рода фундаменты на всю площадь будущего дома.
Плитный или монолитный фундамент обязателен на сложных, неравномерно и сильно сжимаемых, пучинистых и просадочных грунтах. Как следствие, подобного рода основания будущих зданий и строений принято именовать «плавающим». Кроме всего прочего, специалисты рекомендуют строительство данного вида фундамента на так называемых глинисто-песчаных грунтах , а такой тип грунтов преобладает в Ленинградской области. Если планируется строительство многоэтажных коттеджей на глинисто-песчаных грунтах, то уровень залегания грунтовых вод принципиального значения не имеет. В любом случае лучше использовать монолитное основание. Большим, пожалуй, основополагающим преимуществом плит является возможность выдерживать как горизонтальные, так и вертикальные перемещения грунта.
Принято считать среди обывателей, что серьезным недостатком данного фундамента является относительная дороговизна. Да, в сравнении с ленточным фундаментом мелкого заложения он дорог. Но здесь присутствует и обратная сторона пресловутой медали. И заключается она в том, что финансовые потери хозяев будут гораздо больше, если «поплывет» грунт. Речь, естественно, идет о ремонте, закупке новых отделочных материалов, оплате за работу специалистам и так далее. Таким образом, экономить не стоит, скупой, как известно, платит…
В статье использовались материалы строительной компании "Невский Край" fundamentdoma.ru.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1254



Комментарии