1 марта 2015

Нюансы диспетчеризации производства

Категория: Наука и технологии

Нюансы диспетчеризации производстваПрежде чем внедрить автоматизированную систему управления на предприятии необходимо произвести запуск подсистемы диспетчеризации. Она должна решать проблемы организации централизованного контроля над производственными процессами, их координации и в последующем задачу производственного планирования. Все прекрасно понимают, что современное приборостроение представляет собой сложную систему.

Производственные корпуса, щит управления и даже технологические линии нуждаются в том, чтобы их выстроили в эффективные взаимодействующие подсистемы. Именно по этой причине функция управления на столь ранних этапах играют такую огромную роль. На практике же автоматизация диспетчеризации позволяет не только упростить процессы, но и увеличить отдачу специалистов, занятых в планировании и учете производства.

Рутинный характер работы сменяется на интеллектуальный, и вместо поиска и обработки информации акцент делается на анализ текущей ситуации на производстве и предотвращение нежелательных явлений. Однако спланировать работу целого предприятия и всех его служб и цехов, основываясь только на данных о товарах и принципах производство, очень сложно. АСУ ТП позволяют упростить этот процесс.

Само планирование производства при этом представляется менее сложным. В его основе находится статичное описание изделий и среды производства. Диспетчеризация же требует помимо этого наличие механизмов верификации и постоянного сбора изменяющихся данных. Если же рассматривать обе эти функции вместе, то можно заметить между ними связь. Грамотное планирование невозможно без наличия информации о текущем состоянии производства.

Именно поэтому перед внедрением автоматизированной системы управления производством должна быть запущена система диспетчеризации, а после неё – система планирования. На предприятиях, где работает несколько цехов, обычно применяется двух либо трехступенчатая система диспетчеризации. Первый уровень включает в себя центральную службу управления производством. Здесь осуществляется контроль над выполнением планов и производственных графиков.

Затем следует цеховой уровень, где осуществляется контроль над выполнением планов конкретного цеха. И последний уровень включает управление процессами производства на уровне участка. Здесь мастер участка контролирует проведение каждой операции.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 938



Комментарии