Online video hd

Смотреть 2022 видео

Официальный сайт mydebut 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

DataLife Engine > Власть > Куда вкладывать деньги в следующем году?

Куда вкладывать деньги в следующем году?


19 декабря 2007. Разместил: farfengugen
Уходящий год для большинства россиян, доверивших свои “кровные” банкам, доставил мало положительных эмоций. Большинство депозитов не принесет их владельцам доходов. Проблемы с ипотечными заемщиками в США спровоцировали мировой кредитный кризис, ударивший и по ликвидности российских банков, что вынудило последние постепенно повышать стоимость ипотеки.
Куда вкладывать деньги в следующем году?

Между тем выборный для России и послекризисный для Запада 2008 год также не обещает стать для россиян “легкой прогулкой”. И, чтобы как следует подготовиться к нему, нужно успеть получить все оставшиеся выгоды, предоставленные на прощание 2007-м. По мнению экспертов, именно сейчас самое время открывать депозиты и брать ипотеку. В следующем году это обойдется дороже.

Сделать вклад лучше в уходящем году

В конце нынешнего — начале нового года банки традиционно предлагают повышенные ставки по вкладам, подарки и бонусы. Так что, если вы приняли для себя решение открыть вклад, лучше не откладывать это в долгий ящик — сейчас самое время. Впрочем, по мнению многих аналитиков, несмотря на новогодние проценты, депозиты в 2008-м, как и в этом году, могут остаться убыточными.

С декабря 2006 года по ноябрь 2007-го реальная рублевая доходность банковских вкладов в рублях составила –1,73%, в долларах –11,40%, в евро –0,86%. Несмотря на такие показатели, эксперты советуют хранить средства в той валюте, в которой впоследствии планируется их расходовать. Также не стоит забывать, что по рублевым депозитам ставки сегодня выше, чем по вкладам в других валютах, особенно с учетом влияния кризиса ликвидности, вследствие которого ряд банков поднял ставки по рублевым депозитам. Правда, сомневаемся, что эти советы применимы по отношению к доллару.

Казалось бы, в условиях отрицательной доходности вкладчики должны начать забирать свои деньги из банков.

Однако суммарный объем депозитов не только не сокращается, но и продолжает увеличиваться. Именно сейчас обостряется конкуренция за частные инвестиции начала 2008-го, так как в этот период граждане активно делают вложения средств из полученных в конце года бонусов и “тринадцатых” зарплат. Да и вообще, осень—зима считаются периодом наибольшей экономической активности.

Как подсчитали в Центробанке, в последнее время объем вкладов населения увеличивается ежемесячно на 2,2—3,3%, в том числе объем рублевых вкладов растет ежемесячно на 2,4—3,8%. Объясняется это тем, что в других финансовых инструментах риски потерь сегодня еще выше. И это создает банкам уникальные возможности для увеличения клиентской базы. Либо, на крайний случай, сохранения имеющейся. Что как нельзя кстати, ведь банкиры сейчас испытывают проблемы с деньгами.

Одной из причин роста числа вкладов послужил именно глобальный кризис ликвидности, который побудил наши кредитные организации повышать ставки по вкладам (только в ноябре многие банки увеличили проценты на 0,2—1%). Так что в некоторых из них они достигают уже 12—13%. Встречаются и 14—15%. Кроме того, интерес физлиц к банковским депозитам стимулировал и выросший со 190 до 400 тыс. руб. размер страховки по вкладам.

Еще одним поводом к дальнейшему росту ставок, по мнению ряда аналитиков, может стать повышение ставки рефинансирования. Пойти на такой шаг до конца года Центробанк вынуждает высокая инфляция. Об этом не раз заявлял первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Эксперты считают, что ставка может подрасти с нынешних 10% (в валюте 9%) до 12—13%. Для банков данный показатель служит ориентиром для определения ставок по кредитам и вкладам. В последние годы, когда инфляция снижалась, а Банк России понижал размер ставки рефинансирования, банкиры уменьшали доходность своих продуктов для населения. Так что данное событие вкупе с ростом цен должны привести к увеличению доходности по вкладам.

Для сравнения: сейчас среднерыночные ставки по рублевым годовым вкладам составляют 9—9,5%, по долларам — 7—7,5%, по евро — 6—6,5% годовых. А год назад доходность была в среднем на 0,5—1% выше, чем сейчас. Впрочем, даже среди экспертов нет единого мнения по поводу того, что ожидает ставки по депозитам. Некоторые из них сомневаются, что коррекция ставки рефинансирования сподвигнет банки поднимать проценты. Они считают, что ЦБ лишь констатирует факт ускорения инфляции, а банкиры поднимают ставки исключительно из-за ситуации на мировом рынке.

В любом случае не стоит забывать, что согласно Налоговому кодексу РФ на доходы физлиц по процентам, превышающим действующую ставку рефинансирования, распространяется повышенный “побор”, который составляет 35%.

Банкир — Дед Мороз

Банки повышают ставки по депозитам в связи с предстоящими праздниками. За период проведения акций ресурсная база у многих банков увеличивается в среднем на 10%.

Помимо повышенной ставки (от 0,2 до 1,5% выше обычной) по “новогодним” депозитам, которые можно открыть с ноября по 31 января банкиры дарят клиентам многочисленные подарки. От шампанского, конфет и утюгов до турпутевок и ужинов в дорогих ресторанах. Все это вкупе толкает многих “нерешительных” вкладчиков завязать отношения с банком, а постоянных клиентов получить бонусы в виде дополнительных процентов. Некоторые банки дарят пластиковые карты. Но не стоит забывать, что это не всегда безвозмездно. Некоторые кредитные организации могут взять с вас деньги за годовое использование карты либо предоставить скидку лишь на несколько месяцев. Идеальный вариант, когда выпуск и обслуживание осуществляются бесплатно.

Есть и более экзотические предложения. При открытии карт класса “премиум” можно получить международную медицинскую страховку с покрытием в несколько десятков тысяч евро, действующую на горнолыжных курортах и местах дайвинга. Или же получить скидку на покупку в магазинах. Одни банки предлагают клиентам приобрести жилье на кредитные средства через “дружественные” брокерские компании. Другие дарят топливные талоны на дорогой бензин и сувениры тем, кто оформил автокредит. Некоторые даже обещают в подарок “кусочек” золота в 1 грамм при открытии крупного вклада (3 млн. рублей).

Борясь за вкладчика, все чаще кредитные организации предлагают вклады, где досрочное закрытие почти не влияет на размер доходов. Однако если неожиданных трат у вас не предвидится, то лучше воспользоваться классическим срочным депозитом, так как проценты по нему зачастую выше. Что касается особо “дорогих клиентов” с крупными вкладами, то для них предлагаются специальные программы с гибкими схемами пополнения счета и отзыва средств. Тут окончательные условия выбирает сам вкладчик. Также, в зависимости от вклада, можно выбрать и схему начисления и выплаты процентов. Если это происходит в конце срока вклада, то проценты будут выше. Если же начисление помесячное, то клиент вправе сам выбирать: снимет ли он эти средства или они будут причислены к основной сумме вклада (это называется капитализацией процентов).

Но все же главное — не подарки, а привлекательность ставки. Также обязательно предварительно надо выяснить, возможно ли продлить ваш новогодний вклад на прежних условиях. Ведь, как правило, срок их действия 3—6 (иногда 9—12) месяцев. Напоминаем, что, согласно новым поправкам к Закону о банках и банковской деятельности, кредитная организация теперь не может без ведома клиента в одностороннем порядке не только сокращать срок действия договора вклада или увеличивать комиссию, но и урезать проценты.

Так что вкладчиков предупреждают, что нужно поторопиться, пока ставки высоки. Открыв сегодня вклад с определенной доходностью, клиент будет получать ее весь срок действия договора — даже после снижения ставок.

Ипотека подорожает?

В заканчивающемся году предпочтительнее не только отдавать деньги банку под процент, но и брать. Это касается в первую очередь ипотечных кредитов. И дело не только в том, что некоторые банкиры “поздравляют” сейчас заемщиков с Новым годом отменой комиссии за его выдачу. По мнению экспертов, после Нового года ставки могут возрасти. Поводом для этого станет все тот же пресловутый ипотечный кризис в США и проблемы с ликвидностью. Аналитики предсказывают, что российским банкам станет сложнее и дороже занимать деньги на Западе.

Начиная с августа 2007 года наши банки стали повышать ставки (на 0,5—1%, а порой и больше), сворачивать рискованные ипотечные программы на первичном рынке жилья, прекращать кредитование в долларах из-за отсутствия возможности рефинансировать ипотечный портфель за рубежом и затягивать сроки выдачи кредитов. Некоторые начали декабрь с нового повышения ставок по своим ипотечным программам. Таким образом, в борьбе за ресурсы они стремятся сделать свой портфель как можно прозрачнее. Ведь зачастую напуганные инвесторы проверяют теперь “каждую запятую”.

Впрочем, на рынке еще есть банки, которые сохранили докризисные ставки. Но в любом случае большинство из них изменили условия кредитования. И главным пунктом является обязательный первоначальный взнос не менее 10% от стоимости жилья. Учитывая прогнозы о том, что кризис ликвидности не спадет и в первом полугодии 2008 года, и они тоже будут вынуждены пойти на повышение ставок по ипотеке. Ряд аналитиков ожидает, что в следующем году оно составит еще 1—2%.

Пока же банкиры выбрали скорее выжидательную позицию и тщательно отслеживают тенденции дальнейшего развития западных финансовых рынков.

Российский бюджет против американского кризиса

Кстати, представители крупных банков с государственным участием заверяют, что в краткосрочной перспективе повышение ставок здесь не планируется. Но это скорее связано с поддержкой их государством.

В общем, как минимум у трех госбанков серьезных проблем с ликвидностью быть не должно. С одной стороны, радует, что ипотека не подорожает, но, с другой стороны, у данной идеи есть издержки, которые негативно повлияют на вкладчиков. По мнению известного экономиста Михаила Делягина, “благодаря административной и политической независимости большинства госкорпораций от Минфина, остальные средства, направляемые в их уставные капиталы, также скорее всего попадут не в Федеральное казначейство, а в банковскую систему”. Но, по его мнению, поступив туда, они не только поддержат ее ликвидность, но и будут способствовать ускорению инфляции — причем не после выборов президента, а сразу после их выделения, то есть уже в первые месяцы 2008 года.
Куда вкладывать деньги в следующем году?

По мнению аналитиков, вряд ли стоит ожидать сколько-нибудь существенного увеличения ставок по рублевым кредитам, выдаваемым по стандартам АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). По крайней мере до выборов Президента России. Так как они финансируются в первую очередь из источника бюджета. Но, по мнению большинства специалистов, если роста и не будет, то на понижение рассчитывать также не стоит. Тем, кто собирается брать ипотеку, советуют делать это сейчас.

Но особо рассчитывать на это не стоит. Например, первый вице-премьер и куратор нацпроектов Дмитрий Медведев вообще был уверен, что уже в 2008—2009 годах ставка составит 8% годовых. А президент Владимир Путин, говоря о решении проблемы доступности ипотечных кредитов, заявил, что правительство будет вести работу по укреплению национальной экономики и снижению инфляции до 4—5%: “Тогда процентные ставки по ипотеке составят 6—7% в год”. Как говорится, сравните с 11,5% ростом цен в этом году.

Очевидно, что повышение ставок по ипотеке само по себе нельзя рассматривать в отрыве от цены квадратного метра. Ипотека становится дороже и недоступнее не только потому, что сейчас четко прослеживается тенденция к увеличению ставок, но и потому, что вместе с ними растет стоимость жилья.

Где доллар “зеленее”, а рубль — “толще”

К сожалению, защитить сбережения в России сегодня невозможно ни в обычных банках, ни в инвестиционных, ни путем приобретения столичной недвижимости. Единственным способом сохранения средств оказались обезличенные металлические (золотые) счета, которые по итогам октября показали реальную рублевую доходность на уровне 3,65%. Впрочем, рост мировых цен на золото может оказаться относительно краткосрочной тенденцией, которая не поможет гарантированно сохранить сбережения в течение ближайшего года. Это видно на примере ноября, когда ажиотажный рост цен на этот металл сменился падением. В результате обезличенные металлические счета обесценились на 0,41%. Покупка жилья в Москве за последний год также обернулась убытками в размере около 14% вложенных средств.

И все же — куда вкладывать деньги в следующем году? Если с банками все более-менее понятно, то на фондовом рынке вариантов для потенциальных инвесторов несколько больше. Многие аналитики ожидают в 2008 году спрос на фонды акций второго эшелона, учитывая результаты, которые они показали в 2007 году, заняв лидирующие позиции в рейтингах доходности.

В преддверии Нового года дальнейшего вывода средств из ПИФов аналитики не ожидают, а управляющие фондами в большей степени даже рассчитывают на возвращение пайщиков, особые надежды возлагая на традиционное праздничное “ралли инвесторов”. Эксперты считают, что для российского рынка инвестиций выборы Президента России будут одним из главных событий. После них, как считают они, рынок ожидает дальнейший рост фондовых индексов в России. Причина — определенность в продолжении экономического курса страны, ведь в “преемственности”, как говорится, никто не сомневается.

Что касается мировых тенденций, то ожидаемая в скором времени цена на нефть в $100, очевидно, поддержит котировки акций нефтяных компаний, а вместе с тем и весь фондовый рынок. Поддержку ценам на золото в ближайший год окажут увеличение спроса со стороны промышленности, инвесторов и снижение продаж со стороны Центробанков. Также прогнозируется рост цен на черные и цветные металлы из-за растущего спроса со стороны развивающихся экономик. В общем, есть за счет чего расти.

Среди российских перспективных секторов для инвестиций аналитики называют: потребительский сектор (включая некоторые банки), нефтехимию, транспортный сектор (потенциал доходности отдельных бумаг этих отраслей составляет до 40%). Поэтому потенциальным вкладчикам можно разместить часть своих средств в акции крупнейших российских сырьевых компаний. В частности, нефтяной сектор (прогноз роста 20—25%), который в этом году был аутсайдером. Ряд экспертов полагает, что в 2008 году опережающую динамику роста цен могут продемонстрировать акции телекоммуникационного и электроэнергетического секторов российской экономики.

В конечном итоге возможности россиян сохранить и увеличить сбережения будут зависеть от масштабов мирового кризиса, уровня процентных ставок и динамики инструментов на основных международных биржевых площадках. А для сохранения собственных сбережений лучше использовать комбинацию банковских депозитов и ценных бумаг.

Доходность вкладов

По данным “БДО Юникон”, ноябрьская инфляция на уровне 1,2% огорчила граждан, которые держат деньги на депозитах в банках. Наихудшие показатели были зафиксированы у долларовых вкладов. Падение доллара к рублю за ноябрь на 1,5% на фоне высокой инфляции привело к обесцениванию сбережения на долларовых депозитах на 2,38—2,16% в зависимости от срока вклада, говорят в “БДО Юникон”. А реальная доходность годовых рублевых депозитов составила –0,51%. В ноябре были выгодны вклады в евро. Их реальная рублевая доходность, независимо от сроков вложений, составила от 0,32 до 0,55%. Это стало возможным благодаря росту курса евро к рублю за ноябрь на 1,26%. Но если взять больший отрезок времени, то окажется, что даже вклады в евро показывают отрицательную доходность по итогам года.

Сколько денег на депозитах

Объем банковских депозитов, по последним данным Центробанка, за девять месяцев текущего года вырос на 21,8%, до 4,6 трлн. руб., что превышает аналогичный показатель прошлого года на 0,8%. Тогда как за девять месяцев прошлого года их рост составил 21%. По данным ЦБ, активы банковского сектора за девять месяцев 2007 года составили 18,2 трлн. руб., собственные средства — 2,5 трлн. руб. Средства, привлеченные от предприятий и организаций, — 6,1 трлн. руб. Кредиты и прочие размещенные средства, предоставленные нефинансовым организациям, в том числе просроченная задолженность, составили 8,1 трлн. руб.

Что обещают чиновники

Гендиректор АИЖК Александр Семеняка уверен, что в дальнейшем процентная ставка по ипотеке будет снижаться. Согласно предварительным прогнозам АИЖК, в 2008 году в России будет выдано ипотечных кредитов на сумму 407 млрд. руб., в 2009-м — на сумму 570 млрд. руб., в 2010-м — уже на 798 млрд. руб.

Минимальная ставка по ипотечному кредиту по стандартам АИЖК сегодня составляет 10,75%. И она, уверен Семеняка, будет идти вниз. “В 2008 составит 10%, в 2009-м — 9%, а в 2010-м — 8% годовых”, — прогнозирует он.

Как поможет государство своим банкам

Как сообщил недавно глава Федерального казначейства Роман Артюхин, Минфин готовит проект постановления правительства, позволяющего размещать временно свободные средства федерального бюджета на депозитах банков, что разрешено новой редакцией Бюджетного кодекса. А замглавы ЦБ Константин Корищенко пояснил — начало реальной подготовки к размещению бюджетных средств может состояться в феврале 2008 года. Сейчас в Банке России обсуждается вопрос о конвертации средств Стабфонда на открытом рынке и дальнейшем росте предоставления ликвидности банковской системе. Напомним, что Минфин выделил дополнительные расходы “на развитие” в размере 640 млрд. руб., из которых 550 млрд. руб. планируется направить на увеличение уставных капиталов госкорпораций. Из этой суммы в уставной капитал Банка развития будет внесено 180 млрд. руб. А 130 млрд. руб. — в Корпорацию нанотехнологий, которой также разрешат размещать средства и на депозитах в банках.

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн