14 ноября 2015

Теперь человек может ощущать виртуальные объекты

Категория: Наука и технологии

Теперь человек может ощущать виртуальные объектыРаботники расположенного на территории Потсдама Института им. Хассо Платтнера создали устройство, которому под силу передавать физические ощущения столкновения с объектами виртуальной реальности. Названием новинки является Impacto. Подробное ее описание появилось «на полках» цифровой библиотеки ACM Digital Library.

Impacto выглядит как браслет, к которому крепится плата Arduino. К ней разработчики подключили Bluetooth-модуль, 3D-печатную площадку, которая имитирует востребованную поверхность, электроды, аккумуляторы и соленоид. Последний является разновидностью катушки индуктивности, которая выполняет роль поступательного силового электропривода. Чтобы новая разработка могла отслеживать движения пользователя, ее создатели подключили платформу Unity3D и контроллер Kinect.

В случае, когда система фиксирует столкновения человека с любым объектом из виртуального мира, она активирует браслет. Он же, используя соленоид, ударяет через 3D-печатную накладку. В ту же минуту электроды получают заряд, чем заставляют мышцы сокращаться. В результате возникают реальные ощущения столкновения с виртуальным предметом, которым может быть что угодно.

Использовать новое устройство можно для проведения виртуального боксерского поединка. Если во время него виртуальный противник ударил пользователя по руке, то имитация удара сработает как удар соленоида в предплечье и одновременная подача тока на электроды, которые заставят бицепс сократиться. По словам разработчиков, такое действие пользователь воспримет как реальный удар.

Функционал Impacto заключается не только в ощущении физической отдачи, но и в выполнении роли устройства ввода. Если надеть разработку на ногу, то можно поиграть с виртуальным мячом.

Стоит сказать, что вышеописанное устройство не является единственным, которое может создавать реальные ощущения контакта с виртуальными предметами. Два месяца назад подобное устройство показали японцы.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 761



Комментарии