9 октября 2007

В научной картине мира выявлен очередной изъян

Категория: Наука и технологии

Как сообщает New Scientist, исследовательская группа под руководством Энрю Ховелла (Andrew Howell) из университета Торонто на основе анализа данных астрономических обзоров Supernova Legacy Survey и Higher z Supernova Search сделал вывод о том, что в более ранние эпохи развития нашей Вселенной (в рамках концепции Большого Взрыва) абсолютная светимость сверхновых была большей, чем в нашу эпоху. Результаты их исследований опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters (vol 667, p 37).
<!--ThumbBegin-->В научной картине мира выявлен очередной изъян<!--ThumbEnd-->

Расхождение с текущими представлениями, согласно которым яркость сверхновых примерно одинакова, оценено учеными в 12% для сверхновых, взорвавшихся 8 млрд. лет назад. Это означает, что сверхновые "тускнеют" со временем.

Значимость открытия для судеб современной научной картины мира чрезвычайно велика. Именно сверхновые используются в качестве одного из неотъемлемых звеньев астрономической «шкалы расстояний», используемой в определении расстояний до удаленных объектов.

На основе шкалы расстояний, в свою очередь, производится расчет фундаментальных космологических параметров, описывающих Вселенную в целом и ее эволюцию во времени. В настоящее время данные астрономических наблюдений все сильнее расходятся с принятой космологической моделью – в частности, наблюдаемого во всех диапазонах электромагнитного излучения вещества явно «не хватает», чтобы объяснить особенности расширения Вселенной.

Свести концы с концами призвана теория так называемой «темной материи». Однако пересмотр шкалы астрономических расстояний может привести к тому, что существующие расхождения теории и наблюдений удастся объяснить намного более прозаическими, нежели «темная материя», причинами, либо пересмотреть прогнозы о соотношении «темной» и «обычной» материй во Вселенной.

Правда, по мнению ученых, выявленная к настоящему времени систематическая погрешность в определении расстояний до внегалактических объектов недостаточна для того, чтобы избавиться от «темной материи» вовсе. Вместе с тем, она ставит под сомнение достоверность принятых в настоящее время методов определения расстояний и, возможно, является предвестником более глубокой коррекции уже не только шкалы расстояний, но и современной космологии вообще.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2831



Комментарии