17 октября 2007

Москва готовится к погромам

Категория: Спорт

Охранять столицу от погромов будут около 5 тыс. милиционеров. Столичному ОМОНу, знакомому лишь с российскими фанатами, уже рассказали о повадках британских болельщиков. Охрана спортбаров проинструктирована на случай беспорядков. А британское посольство вывесило свои рекомендации прибывающим на матч.
Москва готовится к погромам

Столичная милиция усиленно готовится к матчу между сборными России и Англии, который пройдет в среду на стадионе «Лужники». Отборочный матч чемпионата Европы 2008 года начнется в 19.00.

К этому моменту стадион будет забит под завязку российскими и британскими болельщиками.

По информации ГУВД Москвы, всего на матч было напечатано около 77 тыс. билетов. Почти все они уже раскуплены. «Нет сомнений, что стадион будет заполнен. Массово будут смотреть матч и в спортивных барах Москвы. Все это требует усиленных мер безопасности – и они будут беспрецедентными», – заявили в пресс-службе ОМОН ГУВД столицы.

Для обеспечения порядка на столичных улицах в день футбольного матча был создан оперативный штаб ГУВД Москвы, который будет руководить более 5 тыс. милиционеров. «Расположены эти силы будут, начиная от метро на подходах к стадиону, по периметру и внутри самих «Лужников». Кроме того, задействован наряд свыше тысячи человек, которые в это день будут обеспечивать правопорядок на центральных и привокзальных площадях города», – рассказал представитель пресс-службы ГУВД Москвы Максим Веденеев.
Москва готовится к погромам

В случае обострения ситуация между российскими и английскими болельщиками, для усмирения особо буйных будут привлечены 230 сотрудников ОМОН.

Милиционеры этого подразделения ГУВД накануне матча прошли специальную подготовку, где им рассказали «об особенностях поведения британских болельщиков», основная масса которых уже прибыла в столицу. «Всего британцев ожидается примерно пять с половиной тысяч. Прибывшие разместились в гостиницах Москвы, и пока они всего лишь туристы», – заявил начальник по связям с общественностью и СМИ ОМОН ГУВД Москвы Алексей Панов.

В «Лужниках», по его словам, для размещения британских болельщиков выделена трибуна «D». Тем не менее, возможно, что болельщики двух стран окажутся на одной трибуне.

Британское посольство уже вывесило у себя на сайте рекомендации для футбольных болельщиков, прибывающих в Россию на этот отборочный матч Евро-2008.

По данным диппредставительства, в сектор для британских фанатов уже нет билетов – но приобретать билеты в секторы, где будут находиться российские болельщики, британское посольство своим гражданам не рекомендует. В том случае, если такое все-таки случится, дипломаты рекомендуют не идти на матч большой компанией и не забираться вглубь стадиона. Кроме того, посольство советует болельщикам не надевать одежду с британской символикой. Дипслужба призывает болельщиков приходить на стадион вовремя, а уходить сразу же после окончания игры.
Москва готовится к погромам

Милиционерам придется пристально следить и за происходящим в столичных спортбарах, где будет идти прямая трансляция матча.

«В окружных отделениях милиции есть списки кафе и баров, они будут в этот день под особым вниманием милиционеров», – заявил Алексей Панов.

К 16.00 вторника в спортивных барах Москвы практически все столы уже были забронированы. «Наш бар рассчитан на 150 человек. У нас уже неделю назад не было мест на день матча Англия-Россия», – сказал старший менеджер «Спортбара» на Новом Арбате. В «Тинькофф» также сказали, что мест нет. Почти такая же ситуация во всех крупных кафе и барах, где планируется просмотр игры.

Впрочем, беспорядков в спортбарах особенно не боятся, а если что, собираются справляться, в первую очередь, своими силами.

«У нас правопорядок обеспечивает собственная служба безопасности», – заявили, в частности, в «Тинькофф». Сотрудники «Лиги ПАП», где также уже нет мест на вечер 17 октября, сообщили: «У нас бывает определенный контингент, со стороны которого мы никак не ожидаем беспорядков. Что касается хулиганства снаружи, то в этом направлении усиленно работает служба безопасности. Думаем, что обойдется без ЧП».
Москва готовится к погромам

Что касается заведений, находящихся вблизи самого стадиона, то к ним у милиции особый подход. «Нашу охрану милиция проинструктировала, – говорит хозяйка спортбара «Первый тайм» Валентина Самушкина. – Нас заверили, что территория тоже будет под наблюдением. А возле самых дверей клуба мы выставим охранников».

Напомним, что крупные послематчевые беспорядки произошли в Москве в июне 2002 года, когда Россия проиграла сборной Японии на глазах российских фанатов, смотревших матч на уличных экранах на Манежной площади. Тогда от рук хулиганов в столице погиб один человек и пострадало около 50. Трое милиционеров были серьезно травмированы. Было разбито и сожжено 27 автомобилей. Разбушевавшиеся футбольные болельщики разгромили японский ресторан. Также были разбиты витрины магазинов, ресторанов на Тверской улице, стекла зданий Госдумы и гостиницы «Москва».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2688



Комментарии