13 ноября 2007

Сборная России по хоккею выиграла первый этап Евротура – «Кубок «Карьялы».

Категория: Спорт

Первыми на лед «Хартвалл Арены» в воскресенье вышли национальные команды России и Чехии.

– Ничего не могу сказать о нашем последнем сопернике, – признался центрфорвард россиян Алексей Терещенко. - Я не видел нынешний состав чехов в деле. Но могу сказать одно: будем играть на победу, чтобы порадовать болельщиков. Все ребята бьются, не щадя себя. В том числе, и я. Очень рад, что меня вызвали на турнир в сборную. Стараюсь оправдать доверие…
Сборная России по хоккею выиграла первый этап Евротура – «Кубок «Карьялы».

Помнится, наставник российской сборной Вячеслав Быков как-то говорил на пресс-конференции, что остановить Федорова порой бывает очень непросто. Чехи испытали это на собственной шкуре уже на 46-й секунде встречи. Наш форвард подхватил шайбу в средней зоне, беспрепятственно вкатил во владения соперника и точно бросил верхом.

Так на первой же минуте матча сборная России повела в счете.

На 7-й минуте чешская команда организовала очень опасную контратаку. Голкиперу россиян Еременко, чтобы перехватить шайбу, на которую набегал соперник, пришлось выкатывать к синей линии. Александр оказался там первым, но выбросил он диск в борт неудачно - тот отскочил на клюшку чеха. К счастью, соперник не попал из средней зоны в пустые ворота.

Лишь на 17-й минуте при игре сборной России в меньшинстве наш вратарь совершил первый «сэйв»: сначала он отбил сложный бросок перед собой, а потом сразу взял шайбу намертво после того, как ее добивал Скугравы.

В первом периоде в основном на площадке шла вязкая позиционная борьба - соперники боролись за инициативу. Стоит отметить, что на турнире команды, первыми открывавшие счет в матче, всегда побеждали. Хотелось верить, что такая традиция сохранится.

И в самом начале второй двадцатиминутки веру укрепил защитник Прошкин. При розыгрыше большинства он мощно и точно бросил от синей линии - 2:0. Здесь, безусловно, стоит выделить Зиновьева, который хорошо поработал на пятаке, закрыв обзор чешскому голкиперу. Любопытно, что расстроил Прошкин своего нового одноклубника.

Ведь вратарь Гниличка после Кубка «Карьялы» будет теперь выступать за уфимский «Салават Юлаев».

Надо заметить, что чехам явно не везло: Еременко частенько парировал броски, а соперники были не расторопны на пятаке – и наши защитники удачно выбрасывали шайбу из своей зоны. Правда, вскоре удача улыбнулась и самим чешским хоккеистам, которые едва не пропустили, имея на одного игрока больше. Шишканов дважды кряду бросал по цели из выгодной позиции - Гниличка был на месте. А еще мог забить Непряев: технично обыграв двух защитников, он почему-то не попал в пустые ворота…

На исходе второго периода чехам все-таки удалось сократить разрыв в счете. Новак издали бросил, а Иргл подправил шайбу в цель. Между прочим, статистика бросков красноречиво свидетельствовала о том, что соперники вчистую перебросали россиян почти в три раза. Однако вопреки логике в середине заключительного отрезка упорный Шишканов все-таки добился своего: провел третью шайбу в ворота чехов. А буквально через минуту у нашего вратаря Еременко что-то случилось с маской. В итоге он был вынужден обратиться за помощью на скамейку запасных. И вернулся в створ уже со шлемом Ячанова.

Последовавшее затем удаление Беднаржа россияне использовали с лихвой. Богатырский замах - и Корнеев метко выстрелил с дальней дистанции - 4:1!

Тем временем, нашему вратарю Еременко вернули его исправленную маску.

В оставшееся время чехи явно волновались, пытались даже в своей привычной манере провоцировать российских хоккеистов. Однако те на провокации не поддавались. И довели матч до победного конца.

Хельсинки. "Хартвалл Арена"

После того, как сборная России выиграла у чехов, ей оставалось ожидать результата вечерней встречи команд Швеции и Финляндии, от которой зависела окончательная расстановка в турнирной таблице. И болеть нашим предстояло за шведов. Ведь подопечные Быкова не становились бы победителями турнира только в одном случае: если «Тре Крунур» одолеет финнов в основное время.

– Победили, а это самое главное, – сказал после встречи с чехами вратарь сборной России Александр Еременко. – Сыграли здорово. Трудно ли мне было в воротах? Откровенно говоря, непросто. Чехи всегда заряжены на броски. И в матче с нами они очень много бросали. Да и усталость накопилась. В третьем периоде мне пришлось на время отдать свою маску нашему мастеру – Егорычу: шайба снесла крепежный винт. Взял маску Ячанова. Но в чужой, сами понимаете, играть не совсем удобно. Непривычно. Хотя Димка помог, чем мог: подтянул там лямки по размерам. Будет ли кто-то из нас смотреть последний матч турнира – шведов и финнов? Нет, мы уже сейчас едем в аэропорт, вылетаем в Москву…

Вечером в Хельсинки встретились команды Швеции и Финляндии. Хоккеисты «Тре Крунур» одолели соперника с футбольным счетом 1:0. Таким образом, победителем «Кубка «Карьялы» стала сборная России.

Россия - Чехия - 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
1-0. Федоров, 0:46
2-0. Прошкин, 20:38-бол
2-1. Иргл, 36:57
3-1. Шишканов, 49:10-бол
4-1. Корнеев, 53:30

Россия: Еременко. Никулин-Прошкин, Антипов-Зиновьев-Мозякин. Атюшов-Перетягин, Кулемин-Непряев-Шишканов. Белов-Кутейкин, Федоров-Терещенко-Афанасенков. Корнеев-Медведев, Симаков-Курьянов-Сапрыкин.

Чехия: Гниличка. Мелихар-Новак, Варада-Марек-Беднар. Сичак-Грабал, Ролинек-Страка-Чермак. Блатяк-Крсте, Гребейк-Червенка-Иргл. Зиб-Томица, Нетик-Шахраби-Кумстат.

Финляндия -- Швеция -- 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
0-1. Экман (Виделль), 43:43

Финляндия: А.Ниеми - Сараво, Вянянен, А-Ю.Ниеми, Алто, Пуйстола, Латикайнен, Нинима, Ламанен - Койвисто, Пирнес, Лейно, Пакаслахти, Сантала, Пюёряла, Халь, Лаксонен, Хентунен, Иммонен, Осала, Рита, Песонен

Швеция: Энрот - Экерман, К.Йёнссон, Экман, Варг, Виделль, Чэрнквист, Хольберг, Канберг, Нурдквист, Ледин, Линдстрём, Линдберг, Хорнквист, Андерссон, Берглунд, Фернхольм, А.Хольмквист, Вейнхандль, Валлин, Мертенссон


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2196



Комментарии