14 марта 2009

Рубль ползет вниз

Категория: Новости

Рубль ползет вниз


Обвал российской валюты лишь приостановлен, риски остаются по-прежнему очень высокими, пишет сегодня Handelsblatt. И это несмотря на то, что глава российского Центробанка Сергей Игнатьев пообещал защищать рубль, для чего, как сказал он, "у нас еще остается 380 млрд долларов". Более того, Центробанк считает, что в ближайшее время ему не придется оказывать поддержку национальной валюте. Валютный рынок в России находится в равновесии, уверен Игнатьев, и в ближайшие месяцы следует ожидать его дальнейшей стабилизации. Оснований для изменения ставки рефинансирования глава Центробанка тоже не видит, поэтому в обозримом будущем она останется на уровне 13%, ведь, как поясняет он, это соответствует уровню инфляции.

Однако оптимизм Игнатьева, указывает издание, разделяют далеко не все эксперты. Например, Citigroup не исключает дальнейшего понижения курса рубля по отношению к валютной корзине - примерно на 15% до конца года.

Ослабление рубля после нескольких лет экономического бума - с лета 2008 года российская валюта по отношению к евро ослабла примерно на 20% - больно ударило по немецким предприятиям в России, указывает издание. Немецкие товары, которые и без того находились в высшем ценовом сегменте, подорожали еще больше. При всем том за последние годы значение России для немецкой экспортной экономики сильно выросло. Общий торговый баланс достиг в прошлом году 68 млрд евро.

Глава российского отделения компании по производству шин Continental Ярон Видмайер видит в колебаниях валютного курса большую проблему для своего предприятия. Так называемые рублевые хеджи, которые являются страховкой от валютных рисков, дороги, говорит глава российского представительства BMW Кристиан Кремер. Сейчас они составляют от 20 до 40% суммы, подлежащей страхованию, и эти издержки вряд ли можно переложить на клиентов.
Источник: Handelsblatt


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1438



Комментарии