18 марта 2008

Косово стало полем боя

Категория: Новости

По данным СМИ, в штурме здания принимали участия сотрудники полиции гражданской миссии ООН (UNMIK) и бойцы подразделения KFOR, куда входят солдаты из стран НАТО. Они начали операцию по захвату суда на рассвете — в 05:30 по местному времени (07:30 мск) и выбили сербов с занятых теми позиций. В KFOR отказались комментировать ход событий, сообщив, однако, что в результате штурма были задержаны несколько десятков человек.
Косово стало полем боя

Местные жители оказали вооруженным представителям миротворческого контингента ожесточенное сопротивление: пока шла осада здания суда, вокруг него собралась толпа из тысяч сербов, которые через время сами атаковали солдат ООН и НАТО. После того как участники контрнаступления сожгли один из автомобилей, их противники применили слезоточивый газ и с его помощью сумели оттеснить местных жителей от здания и продолжить штурм.

Возможно, среди сербов есть пострадавшие, но сведений об этом пока нет. Известно, что по итогам операции арестованы находившиеся в суде сербские юристы, среди которых есть одна женщина. По словам представителей полиции ООН, сопротивления при аресте никто не оказал. Захватив здание, сотрудники UNMIK и KFOR сняли с него два вывешенных служителями Фемиды сербских флага и выставили по периметру два кордона из полицейских и военнослужащих косовской миссии ООН.
Косово стало полем боя

Напомним, что здание суда населенного пункта Косовска Митровица, в последние годы находившееся в распоряжении ООН, в минувшую пятницу было захвачено сербами-юристами. В акции участвовали несколько десятков сотрудников окружного и общинного судов, а также прокуратуры. Они требовали дать им возможность вернуться на свои рабочие места и продолжить профессиональную деятельность, однако руководство косовской миссии Организации Объединенных Наций отказалось принимать во внимание выдвинутые требования и вести переговоры с захватчиками здания.

Сербы были отстранены от работы в судебной системе в 1999 году. В течение трех последних недель многие из них устраивали мирные митинги и только в пятницу перешли к активным действиям. Юристы пытались взять под контроль несколько административных зданий в Митровице, но им удалось захватить и удержать только суд.

Волнения на территории города не утихают с тех пор, как администрация Косова в одностороннем порядке провозгласила независимость края.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2018



Комментарии