24 августа 2009

Интересное об оружии

Категория: Архив

Интересное об оружии


Решение о необходимости перевода основного стрелкового оружия на промежуточный патрон было принято в СССР еще в ходе Великой Отечественной войны. Такой патрон был создан к 1943 году, и под него была начата разработка целого семейства стрелкового оружия, включающего самозарядный карабин (СКС), автомат и ручной пулемет (РПД). Разработкой автоматов на конкурсной основе было занято сразу несколько конструкторов и коллективов, и среди них - молодой сержант М. Т. Калашников, работавший при Ижевском Машиностроительном Заводе (ИЖМАШ). В 1946 году Калашников наряду с другими участниками представил на конкурс свой образец автомата, где он показал неплохие результаты. Для второго этапа конкурса, проводившегося в 1947 году, Калашников изрядно переработал свой автомат, и в модифицированном виде тот был рекомендован к принятию на вооружение. После первоначальных войсковых испытаний в 1949 году автомат Калашникова официально принимается на вооружение как "7.62мм автомат Калашникова образца 1947 года", или просто АК (иногда еще обозначают АК-47).

Интересное об оружии
Интересное об оружии


В середине 50-х годов было выдано задание на разработку малокалиберной винтовки весом не более 2,7 кг с магазином на 20 патронов и возможностью стрельбы очередями, способную на дальности до 500 м пробить армейский стальной шлем. В 1958 г. фирма "Армалит дивижн" представила 5,56-мм винтовку AR-15, разработанную конструктором Юджином Стонером на основе опытной винтовки AR-10 под патрон .222 "ремингтон спешиал" (вскоре получивший обозначение .223). Командование материального обеспечения армии включило AR-15 в число первоочередных программ развития вооружения. В 1963 г. был решено произвести "разовую закупку" 85000 AR15 под обозначением М16 для армии и 19000 для ВВС, 1000 винтовок, по инициативе министерства обороны, были направлены во Вьетнам для войсковых испытаний. Во Вьетнаме и на полигонных испытаниях винтовка показала неплохие результаты на дальностях до 270 м - на этой дальности она по точности стрельбы в 1,2 раза превосходила М14 и расходовала в 1,5 раза меньше патронов на выполнение тех же задач. Кроме того, при равном общем весе 7,5 кг солдат мог нести винтовку М16 и 250 патронов к ней или винтовку М14 со 100 патронами.

Интересное об оружии
Интересное об оружии


По опыту Русско-японской войны 1905 года японцы приняли решение усовершенствовать винтовку при сохранении патрона. С 1906 года на вооружение японцев начала поступать пехотная винтовка Арисака Тип 38, а затем и карабины на ее базе. Всего до окончания производства было выпущено свыше трех миллионов винтовок и карабинов Тип 38. По опыту кампании в Манчжурии японцы пришли к выводу о недостаточном убойном действии патрона 6.5х52SR, а также о его малой применимости в пулеметах. Поэтому в конце 1930-х годов японцы разработали новый патрон 7.7х58, фактически представлявший собой английский патрон .303, но с гильзой без закраины. Под новый патрон был создан несколько модифицированный вариант винтовки Тип 38, получивший обозначение Тип 99.

Интересное об оружии
Интересное об оружии


В 1959 году на вооружение Бундесвера принимается автоматическая винтовка G3 производства компании Heckler&Koch GmbH. Разработанная под патрон 7,62х51 НАТО данная винтовка стала родоначальником одного из самых известных семейств огнестрельного оружия, представленное в четырех калибрах: 9x19mm Para ,.40S&W, 5,56х45 и 7,62х51. Автоматы НК33 и НК53 пистолет- пулемет МР5, снайперские винтовки PSG1 и MSG-90, пулеметы HK 23 и HK 21 популярны по всему миру и состоят на вооружении более 50 стран. Штурмовая винтовка G3 разработана инженерами компании Heckler&Koch на основе испанской винтовки СЕТМЕ которая в свою очередь изготовлена на базе Stgw.45, созданной в Германии в конце Великой Отечественной. Вот такая интересная «эволюция» оружия - система, родившаяся в Германии в 1945 г., через 15 лет «вернулась на родину».

Интересное об оружии
Интересное об оружии


В конце 40-х годов в Бельгии появилась новая автоматическая винтовка. Схема работы автоматики, многие детали и узлы были заимствованы из конструкции советской самозарядной винтовки системы Токарева (СВТ). Разработка этого оружия поначалу велась одновременно под немецкий промежуточный патрон 7,92х33 мм «Курц» и под традиционные винтовочные патроны. Окончательный вариант появился в 1953 году. Благодаря доминированию США в Североатлантическом блоке, штурмовая винтовка была переделана под стандартный натовский 7,62-мм патрон. Оружие получило обозначение FN FAL ( Fusil Automatique Legere – легкая автоматическая винтовка).

Интересное об оружии
Интересное об оружии


FG-42 сразу бросается в глаза необычным внешним видом. Во-первых, магазин располагается слева, горизонтально винтовке. Во-вторых, штык, в отличие от большинства своих собратьев, четырехгранный игольчатый. В-третьих, пистолетная рукоятка сильно наклонена для удобства стрельбы с воздуха по наземным целям. Винтовка имеет короткое деревянное цевье и несъемные сошки. Еще одна особенность винтовки заключается в том, что канал ствола и точка упора приклада в плечо располагаются на одной линии, что сводит к минимуму силу отдачи. На ствол FG-42 вместо тормоза-компенсатора может быть навинчена мортирка Gw.Gr.Ger.42, стрельба из которой могла вестись всеми видами ружейных гранат, существовавших в Германии в то время.

Интересное об оружии
Интересное об оружии


В основных чертах данная система была разработана в 1925 году Джоном М. Браунингом и запатентована в США в феврале 1927 года, через три месяца после смерти конструктора. Доводку конструкции осуществлял помощник и ученик Браунинга Д. Сэв. Главными новинками, кроме системы запирания, стали применение сравнительно мощного 9-мм патрона "парабеллум" и увели- ченная до 13 патронов емкость двухрядного магазина. Первоначально существовало две модели. У "обычной" имелся постоянный неподвижный целик, у альтернативной - секторный прицел, проградуированный до 500 м и паз на рукоятке для крепления приставного приклада-кобуры, пистолет Browning Hi Power.

Такой пистолет был известен как "модель с регулируемым прицелом". Пистолет изготавливался с 1935 года в Бельгии фирмой "Фабрик насьональ" (FN) в Эрстале под Льежем под официальным обозначением Р-35 (ОР - "Гран Пунсанс").

Интересное об оружии
Интересное об оружии


5-го апреля 1898 года правительство Германии принимает на вооружение окончательный вариант – винтовку М 98. Винтовку, которая будет состоять на вооружении не только Кайзеровской Германии, но и Бельгии, Испании, Турции, Аргентины, Швеции, Ирана и многих других стран. Которая будет производиться в Австрии, Польше, Чехословакии, Югославии, Франции и не только. А американский Спрингфилд М. 1903 будет платить Маузеру за использование его патента.

Современному российскому обывателю со словом «Маузер» на ум обычно приходит прищуренный взгляд Феликса Дзержинского да небезызвестное стихотворение Владимира Маяковского. Но в том и другом случае речь идет о знаменитом пистолете калибра 7,63 мм. А о не менее знаменитых винтовках братьев Маузер знают лишь люди более или менее сведущие в оружии. После второй мировой войны советские склады оказались настолько забиты трофейными «девяносто восьмыми», что было принято решение переделать его в оружие, приспособленное для применения в охотничьих условиях. Где они широко и исправно используются до сих пор.

Интересное об оружии
Интересное об оружии


Маузер — тяжелое мощное оружие, необычное внешне — был разработан фирмой братьев Маузеров. История возникновения этой компании заслуживает отдельного внимания. Mauser C-96, получивший прозвище «Broomhandle», отличали вынесенная перед спусковой скобой магазинная коробка (так называемый, постоянный магазин) с откидной крышкой, размещенной «по-винтовочному», которая заряжалась из обоймы, шахматное расположение патронов, затвор, спрятанный в ствольную коробку, блочная конструкция УСМ, регулируемый прицел. Деревянная кобура, которая могла использоваться и как приклад, давала возможность совместить функции как пистолета, так и легкого карабина. К пистолету был специально разработан патрон 7,63×25 «Маузер», за основу которого был взят патрон 7,65 «Борхардт».

Интересное об оружии
Интересное об оружии


Простой в изготовлении, но весьма эффективный, дешевый и абсолютно национальный пистолет-пулемет «Стэн» был создан в начале 1940-х годов в Англии. Британская армия испытывала на тот момент жестокую нехватку оружия. Доходило до того, что на пехотную роту насчитывалось 1-2 винтовки, а для обмана немецких шпионов учения проводились с выструганными из дерева копиями винтовок Ли-Энфилд и пистолетов-пулеметов Томпсона.

Гарольд Дж. Терпин (H.J. Turpin) , конструктор Королевского завода стрелкового оружия в Энфилд Лок, и директор Birmingham Small Arms Company (BSA), майор английской армии Реджинальд Шеперд (R.V. Shepard) буквально «на скорую руку» в течение месяца разработали и создали первый опытный образец пистолета-пулемета Стэн (Sten).

Первые буквы фамилий изобретателей определили и первые буквы в названии оружия, а вот происхождение окончания -en до сих пор вызывает споры среди исследователей. Наиболее распространенная версия, что это первые буквы от названия города, где Стэн был выпущен впервые – Enfield (или от названия завода, расположенного в этом городе - Enfield Arsenal) . По другим сведениям, согласно журналу разработок этой модели, -en происходит от England, страны, ставшей родиной этого оружия.

Простота конструкции давала возможность производить отдельные детали первой модели Стэнов - Марк I - на устаревшем оборудовании по всей Англии. Сборка же производилась в основном на Королевском артиллерийском заводе в Фэйзекерли и на BSA в Энфилде. Попутно шла доработка Стэна, в результате чего вскоре появился Стэн Марк II. Себестоимость этой модели в 1943 г. составила всего 5 долларов 20 центов за образец. В 2 раза дороже стоил более эргономичный и стильный Сэконд Паттерн Марк II, который с 1942 г. выпускал Лонг Бранч Арсенал в Канаде.

Интересное об оружии


Вернуться назад »
  • Просмотров: 6674



Комментарии