4 апреля 2008

НАТО предложило России подумать о создании трехсторонней ПРО

Категория: Архив

Такая информация содержится в коммюнике по итогам заседания глав правительств государств - членов НАТО 3 апреля с.г.
НАТО предложило России подумать о создании трехсторонней ПРО

"Мы призываем извлечь выгоды из предложений о сотрудничестве в области противоракетной обороны и готовы изучить возможности совмещения систем ПРО США, НАТО и России в соответствующее время", - говорится в документе.

НАТО с удовлетворением констатирует, что уже сейчас ведется совместная с Россией работа в области противоракетной обороны. В этой связи Североатлантический альянс готов обеспечить наибольшую прозрачность и определить меры взаимного доверия, чтобы избежать любых моментов, вызывающих обеспокоенность российской стороны, подчеркивается в коммюнике.

В документе также отмечается, что распространение баллистических ракет представляет "растущую угрозу для сил, территории и населения стран - участниц альянса". В этой связи лидеры НАТО приветствуют тот "значительный вклад", который вносит в защиту союзников от баллистических ракет дальнего радиуса действия проект размещения в Европе средств ПРО США. Кроме того, в документе выражается обеспокоенность развитием ядерной и баллистической программ Ирана.
НАТО предложило России подумать о создании трехсторонней ПРО

Накануне страны НАТО официально поддержали планы США по размещению элементов ПРО в Европе, несмотря на возражения России. Одновременно Чехия объявила о достижении окончательной договоренности по размещению радара, являющегося элементом ПРО США, на своей территории. Подписание соответствующего соглашения между Чехией и США запланировано на май с.г.

США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Против этих планов выступает Россия.

Отметим, что в течение 2007г. РФ неоднократно предлагала Белому дому использовать российскую радиолокационную станцию в Габале (Азербайджан) для отслеживания возможных пусков иранских и северокорейских ракет. Российская сторона подчеркивала, что с помощью Габалинской РЛС их можно обнаружить гораздо раньше, чем используя станцию слежения в Чехии. Вашингтон отказался от данного предложения, подчеркнув, что РЛС в Азербайджане устарела и не соответствует целям и задачам американской ПРО.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2588



Комментарии