7 апреля 2008

Сочинская декларация

Категория: Новости

Несмотря на то что противоречия между двумя странами все еще остаются, президенты закончили свои формальные отношения на позитивной ноте, особенно подчеркнув, что холодная война между двумя странами завершена. Главным же итогом встречи можно считать определение рамок, в которых Дмитрий Медведев должен будет вести дела со своим еще не избранным американским коллегой в следующем году.
Сочинская декларация

«Мы потратили много сил, чтобы закончить холодную войну. Многие думают, что она продолжается, но это не так. Мы многое сделали, чтобы вести себя по-дружески», — заявил Джордж Буш на пресс-конференции по итогам встречи с Владимиром Путиным. Владимир Путин отметил, что в дипломатическом соглашении «О стратегических рамках российско-американских отношений» стороны обозначили состояние российско-американских отношений, подведя предварительный итог своему сотрудничеству. Действующий президент России подчеркнул, что наряду с позитивными изменениями последних лет в декларации «отражены и имеющиеся расхождения, прежде всего по военно-политическому досье».

В частности, в декларации отмечается, что Россия не согласна с размещением элементов американской ПРО в Восточной Европе. Особое внимание стороны также уделили расширению НАТО на восток. О непримиримости позиции РФ по этому вопросу Владимир Путин заявил еще на заседании Совета Россия — НАТО в пятницу. «Россия не может не реагировать на действия, которые подрывают ее безопасность», — заявил тогда Путин, подчеркнув, что по мере приближения военных структур альянса к своим границам Россия «вынуждена будет принимать все необходимые меры» по ее защите.
Сочинская декларация

Обозначив основные позиции России во взаимоотношениях с НАТО, Путин постарался не обозначать жесткой программы диалога с альянсом. «Путин оставляет Медведеву пространство для дипломатического маневра», — подчеркнул аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Новый президент России, оставаясь в рамках параметров, заданных уходящим главой государства, может смягчать позиции по определенным вопросам или, напротив, ужесточать их.

Впрочем, в Сочи Владимир Путин постарался расширить список тем, предназначенных для «сдачи» Медведеву. В частности, в сочинской декларации была подтверждена договоренность о намерении России и США выработать новое соглашение взамен договора СНВ. В принятом документе отмечается, что стороны намерены сотрудничать по ряду других военно-политических вопросов: ДОВСЕ, распространению ядерных технологий, борьбе с международным терроризмом. Продолжение экономического диалога, расширение возможностей для двустороннего инвестирования, вопрос о присоединении РФ к ВТО, отмена поправки Джексона-Вэника, борьба с глобальным потеплением также не остались без внимания. «Декларация фиксирует продолжение диалога и подчеркивает возможность достижения договоренностей, указывает, что между двумя странами не происходит холодной войны, — говорит в беседе заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Такое впечатление, что уходя Путин решил подвести итоги и создать благоприятные условия и рамки для продвижения российско-американских отношений».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1741



Комментарии