27 апреля 2009

Rheinischer Merkur: Саакашвили тоскует по Бушу

Категория: Новости

Rheinischer Merkur: Саакашвили тоскует по Бушу


Издание, в частности, пишет:

Протесты против президента охватывают широкий спектр политических партий. Но они пока что не распространились на всю страну. И службы безопасности – в этом важное отличие от "революции роз" 2003 года - как видно, находятся на стороне президента. Но еще под вопросом, сможет ли Саакашвили переждать продолжающиеся уже несколько недель децентрализованные акции протеста в районе своей резиденции, телецентра и здания парламента.

Саакашвили не исключает вероятности новой войны с Россией. Опасность исходит, по его мнению, не от президента Медведева, а от армейского командования, которое в последнее время якобы наращивает военное присутствие в Южной Осетии и Абхазии.

С тех пор как власть в Вашингтоне перешла к Бараку Обаме, Саакашвили совершенно открыто горюет по своему покровителю Джорджу Бушу. Грузия – единственная в мире страна, где действительно любят Америку, заявляет он. Но, как видно, в последнее время Америка не отвечает взаимностью. Вашингтонская администрация отдалилась от Саакашвили, но отнюдь не бросила его окончательно на произвол судьбы.

Саакашвили сетует, что со сменой власти в Вашингтоне образовался некий "вакуум", никто толком не понимал, как быть с Грузией. Но он не может себе представить, что американцы бросят его в беде. Он поддерживает, по собственным словам, хорошие отношения с Хилари Клинтон, Джозефом Байденом и в особенности с Ричардом Холбруком, которого называет своим "учителем". Саакашвили вспыльчив, но в последнее время освоил и политическую тактику. Его последний козырь - предстоящий визит в Тбилиси американского сенатора Джона Маккейна, бывшего кандидата республиканцев в президенты.

Подготовил: Виктор Кирхмайер
Редактор: Геннадий Темненков


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1967



Комментарии