1 мая 2009

Путин рассмешил журналистов

Категория: Новости

Путин рассмешил журналистов

правительства Юлией Тимошенко, обсуждая сотрудничество в энергетической сфере. Председатель кабинета министров отметил, что беседа проходила "в деловом режиме, без шума и пыли", однако одна из реплик Путина вызвала смех журналистов.

Руководитель российского правительства отвечал на вопрос о возможности предоставления "Газпромом" авансовых платежей Украине за транзит газа. "Если "Газпром" заплатит за транзит на несколько лет вперед, а потом ГТС (газотранспортная система Украины) претерпит изменения, и если появится вместо НАК ("Нафтогаз") другая компания, с кого спросить?" – поинтересовался Путин. Обратив внимание, что задавший вопрос журналист в недоумении почесал голову, премьер-министр России добавил: "Мы с тех пор, как увидели документ (брюссельскую декларацию между Украиной и ЕС о модернизации ГТС Украины), так и чешем". После этого в зале раздался громкий смех.

Напомним, что 23 марта Евросоюз и Киев подписали декларацию, которая не предусматривала участия России в модернизации газотранспортной системы Украины. Москва негативно отреагировала на этот документ, предупредив о возможности скорректировать отношения с ЕС и отказаться от предоставления кредита Киеву. Позднее Юлия Тимошенко выступила за привлечение России к этому проекту.

"Безусловно, в модернизации ГТС мы Россию и "Газпром" видим партнерами, выполнение этой работы без России невозможно", - заявила премьер-министр Украины после переговоров с Владимиром Путиным. Тимошенко отметила, что в РФ производится оборудование, необходимое для проведения модернизации. По мнению главы украинского правительства, за счет этих поставок Россия может принять участие в проекте на условиях возврата инвестиций. "Мы никогда не ставили вопрос, что мы будем модернизировать ГТС без России", - подчеркнула Юлия Тимошенко, указав, что от Москвы и Киева зависят поставки газа европейским потребителям.

В ходе переговоров руководителей правительств двух стран рассматривалась возможность выделения Украине трех кредитов - на реализацию проекта по строительству двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, на закачку газа в подземные хранилища и на поддержку бюджета, передает РИА "Новости".

"Украинская сторона предлагает подписать межправительственное соглашение, в котором будет предусмотрена предварительная оплата услуг по транзиту, за счет которой мы сможем рассчитаться за закачку газа в хранилища. Для Украины это один из наиболее реальных путей расчета", - сообщила Тимошенко. Путин отметил, что это вопрос требует "дополнительного исследования, изучения и консультаций", поскольку на покупку газа для подземных хранилищ потребуются пять миллиардов долларов.

Межправительственное соглашение о постройке энергоблоков Хмельницкой АЭС планируется подписать в ближайшее время. Стоимость этого проекта составит около четырех миллиардов долларов. "Мы понимаем, что это важный для Украины проект, который повышает ее энергобезопасность, - заявил Владимир Путин, пояснив, что эта сделка обеспечит загрузку российских предприятий. - Мировая практика такова, что кредит, практически связанный, дается под поставку оборудования, которое производится в стране-кредиторе, в данном случае в Российской Федерации".

Помимо этого стороны обсудили вопросы сотрудничества в Азово-Керченской акватории и создания единого навигационно-временного пространства двух стран на базе ГЛОНАСС. Юлия Тимошенко затронула "оружейный скандал", объявив, что Украина больше не поставляет военных грузов Грузии и не намерена делать этого в будущем.

В свою очередь, премьер-министр России выразил надежду, что диалог между Москвой и Киевом будет проходить без ненужных пауз, а Украина сможет своевременно осуществлять оплату за полученный газ. "Мы хорошо понимаем свою ответственность за сохранение капитала сотрудничества, связывающего Россию и Украину. Именно поэтому мы стремимся действовать взвешенно и адекватно, ищем взаимоприемлемые подходы к решению общих задач", - подчеркнул Путин.

http://www.dni.ru/economy/2009/4/29/165174.html


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1947



Комментарии