6 мая 2009

Белка - друг журналиста

Категория: Архив

Белка - друг журналиста

То, что журналисты врут, - знают все! Поэтому поставим вопрос по-другому: должен ли журналист врать? Кому не нравится слово врать, пусть будет фантазировать. Хотите мое мнение? Не просто должен, а обязан, иначе он плохой журналист. Но! Что врать и как врать.

Если под жернова журналистского вранья попал конкретный человек и ему нанесен моральный или материальный ущерб, статья по тому писаке плачет, в смысле, не газетная. А если... Впрочем, по порядку. Взгляните на современное медийное пространство. Оно представляет из себя большую помойку: взрывы, пожары, криминал, сплошные жуть и мрак, чуть-чуть раскрашенные курсом доллара и "аномальной" погодой.

Почему-то современный журналист уверен: потребителю информации нужны исключительно плохие новости. Тем более, наша страна на них нынче богата, бери сводки, нагоняй побольше страху - и в эфир и на полосы! А за хорошей новостийкой побегать надо. А что-то веселенькое, как сейчас говорят, прикольное - просто на вес золота...

Тут-то и должен вступить в игру талантливый журналист. Который и обычную новость сможет притянуть за уши, придать нужные потребительские свойства. Ну, а нечего притягивать - сам придумает! Подчеркну: талантливый! Только тогда новость пойдет гулять по СМИ и понесет свой положительный заряд, который хоть чуть-чуть раскрасит черные информационные будни.

Теперь давайте разберем один примерчик.

Новость на моих глазах изваял один известный журналист, которому позарез нужна была информашка, способная вызвать улыбку. В информационном пространстве ничего улыбчивого не нашлось. Пришлось включить фантазию: "Белки ограбили азербайджанцев! Два азербайджанских торговца пострадали от белок, живущих в Битцевском лесопарке. Торговцы арендовали под склад чердак здания, расположенный совсем рядом с лесным массивом, куда сложили коробки с сухофруктами и несколько мешков с кедровыми орешками. Наведавшись после праздников на склад, азербайджанцы обнаружили, что на чердак протоптали дорожку местные битцевские белки, которые распотрошили мешки и вынесли почти 300 кг кедровых орешков! По мнению зоологов, к которым мы обратились за комментариями, скорее всего лесные белки таким образом пополняли запас корма, в связи с неурожаем в этом году еловых шишек..."

Буквально в течение нескольких дней новость была растиражирована практически всеми СМИ! А на Битцевский лесопарк обрушился вал телегрупп. Одни вели репортажи на фоне парка, другие гонялись за перепуганными зверьками, третьи мучили до смерти уставшего от свалившейся на него славы специалиста по белкам. А один, любящий погорячее, телеканал притащил откуда-то плачущего, по-видимому, пострадавшего азербайджанца... Через неделю по страницам-эфирам пошла аналитика. Ученые-белковеды рассказывали, что белки - животные не стайные, поэтому собраться со всего парка для нападения на азербайджанцев не могли. Кроме того, рот у них маленький, больше 4 орешков не влезет. А тут 300 кг!

Так что белок обвинять нельзя, делали выводы аналитики. Скорее всего, на бедных зверьков пытаются списать какие-то внутренние недостачи! А белок надо любить и всячески им помогать!

Говорят, на заседании московского правительства большой чиновник строго испросил у притихших помощников: "Что у вас там в лесах творится, почему белки голодают?" И вот уже третья волна беличьего пиара! Чиновники и депутаты разных рангов с жаром принялись призывать заботиться о поголовье и способствовать обеличиванию окрестных лесов. А один чиновник-белколюб вообще договорился до того, что предложил белочку на герб Москвы!

В общем, все остались довольны. И белки, и ученые, и чиновники. Ну и конечно, журналисты, которым, похоже, самим до тошноты надоели всякие гадости. А тут белочки, веселенькие и пушистенькие.

Да, а как же азербайджанская диаспора в Москве? Не обиделась? Тому веселому журналисту, как первоисточнику, перезвонил не менее веселый азербайджанец: "Слюшай... у нас есть орехи разные, нЭкондиция, возьми, дарагой, белкам задаром... полторы тонны... пусть кушают! Скажи куда, мы привезем!"

А теперь повторю вопрос, заданный в начале материала: должен ли журналист врать? Талантливый и честный журналист?!

http://www.izvestia.ru/comment/article3128135/


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1334



Комментарии