12 июля 2007

Мистика Махно

Категория: Персона

Неудивительно, что съемочную группу сериала «Девять жизней Нестора Махно» повсюду принимали за искателей его сокровищ. Местные жители с недоверием поглядывали на киношников, а Павла Деревянко, который сыграл Нестора, многие и вовсе считали племянником легендарного батьки.
Мистика Махно

Жизнь Нестора Махно и сейчас окутана легендами. До сих пор в столь противоречивой исторической фигуре не разобрались до конца. Кто он – злой гений или освободитель украинского крестьянства? В сериале он будет разным.

– В фигуре Махно многие видят нечто мистическое, – считает режиссер картины Николай Каптан. –Этот человек влиял на ход истории, вел за собой тысячи людей. Под гипнотизирующим взглядом его стальных глаз дрожали самые отъявленные злодеи. Этот мистицизм, на мой взгляд, есть и в Паше Деревянко. После знакомства с ним я хотел видеть в этой роли только его. Дело не только в их внешнем сходстве. Паша уникальный актер.

Травмы

Фильм наполнен батальными сценами, боями… И на войне, как на войне, не обошлось без потерь. После съемок перехода махновцев вброд через реку костюмерам пришлось разбирать и просушивать несколько сотен отяжелевших от воды шинелей и сапог. После такой тяжелой работы у одной из костюмерш случился инсульт.
Мистика Махно

Каскадер Саша Жуковин (в фильме Семен Коретников) неудачно упал с лошади, выбил коленную чашечку и порвал связку. В гипсе играл и Николай Олейник (дед Правда). На съемках массовой сцены тачанка, на которой ехал Николай, перевернулась, сильно ударив актера по ноге. Две недели он приезжал на съемки в гипсе.

Мистика

Интересно, что тень батьки словно оберегала Павла Деревянко на съемках. В то время как других членов съемочной группы преследовали неудачи, ему, не раз попадавшему в экстремальные ситуации, везло.

– У нас сердце ёкало каждый раз, – рассказывает второй режиссер Наталья Каптан. – Но, слава Богу, Паша падал удачно.

Сцену в Кочановке, когда Махно бросается на поиски пропавшей первой жены Насти, снимали четыре раза. Паша выбегал из усадьбы, вскакивал на коня и… падал. И так три раза.

Актер не впервые сел на лошадь, да и перед съемками неделю тренировался с инструктором. Но как оказалось, животные хорошо чувствуют настроение человека. А Паша часто нервничал — такая уж непростая роль. Вот и его верный конь Каштан, поддаваясь настроению наездника, выдавал кренделя…


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3269



Комментарии