29 апреля 2008

«Газпром» вошел во вкус

Категория: Архив

Источники РБК daily подтвердили в пятницу информацию о том, что «Газпром» обратился в правительство с просьбой передать ему вне конкурса шесть месторождений, имеющих статус федерального значения. Более того, по данным собеседников, газовый монополист намерен постепенно получить все участки, отнесенные к объектам федерального значения. По мнению экспертов, получение месторождений на внеконкурс­ной основе позволит «Газпрому» значительно сэкономить.
«Газпром» вошел во вкус

В феврале председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер направил премьер-министру РФ Виктору Зубкову письмо с прось­бой на основании статьи 12 закона «О газоснабжении» передать холдингу без конкурса шесть месторождений из нераспределенного фонда недр. В письме упомянуты Семаковское и Тота-Яхинское, расположенные на шельфе Карского моря, а также Крузенштерновское, Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Малыгинское месторождения, находящиеся на Ямале. Эти месторождения были отнесены к объектам федерального значения распоряжением Виктора Зубкова от 28 ноября 2007 года. Всего в этом списке фигурирует 31 месторождение.

По информации Reuters, на данные месторождения придется основная добыча «Газпрома» после 2020 года, когда его нынешняя ресурсная база — Бованенковское, Ямбургское, Медвежье месторождения — будут уже частично выработаны. Запасы Западно-Тамбейского месторождения составляют 100,96 млрд куб. м газа, Крузенштерновского — 964,66 млрд куб. м, Малыгинского — 439,52 млрд куб. м, Тота-Яхинского — 70,07 млрд куб. м, Северо-Тамбейского — 724,14 млрд куб. м. Данных по запасам Семаковского месторождения нет.

В «Газпроме» отказались комментировать письмо в правительство.

В Роснедрах и Минприроды сообщили, что к ним письменный запрос о внеконкурсном предоставлении «Газпрому» месторождений не поступал. Источник в правительстве РФ подтвердил РБК daily наличие письма г-на Миллера с просьбой предоставить газовому монополисту шесть месторождений. Более того, по информации источника, «Газпром» рассчитывает с течением времени получить все месторождения федерального значения.

Согласно статье 12 закона «О газоснабжении» правительство может без проведения конкурса принять решение о передаче месторождения газа федерального значения в эксплуатацию организации — собственнику Единой системы газоснабжения, которым в России является «Газпром». Первый подобный прецедент уже был создан: в середине апреля «Газ­пром» без конкурса получил Чаяндинское газоконденсатное месторождение с запасами 1,2 трлн куб. м газа и 50 млн т нефти.

По мнению экспертов, «Газпром» скорее получит заинтересовавшие его месторождения. «Российское правительство под­держивает конкуренцию во всех секторах экономики, кроме газового, где интересы «Газпрома» ставятся выше интересов российских потребителей газа», — считает директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Показательно, по его словам, что месторождения передаются наименее эффективному производителю газа. На однотипных месторождениях себестоимость добычи в «Газпроме» на треть выше, чем у независимых производителей, отмечает г-н Корчемкин. По его мнению, независимые производители не допускаются к конкурсу на освоение месторождений из опасения, что цена на газ в России может упасть.

«Газпром» собирается наращивать добычу газа — к 2020 году концерн намеревается добывать 620—640 млрд куб. м, напоминает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Однако, учитывая тот факт, что крупнейшие месторождения (Надым, Новый Уренгой, Ямбург) находятся в стадии падающей добычи, выполнить собственные обещания холдинг может только за счет новых — в первую очередь как раз запасов богатейшего Ямала.

По словам Алексея Логвина из УК «Русь-Капитал», на месторождения Карского моря «Газпром» фактически единственный кандидат, концерн сможет там работать по аналогии со Штокманом. На ямальские месторождения претендентов тоже немного. Но отсутствие конкурса дает полную гарантию получения участка, да еще за символическую цену. «Исходя из опыта с Чаяндой, государству схема внеконкурсной передачи месторождений невыгодна. Сумма, выплаченная «Газпромом» (10 млрд руб.), куда меньше той, которую государство могло бы получить при проведении аукциона», — уверен г-н Шток.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2915



Комментарии