11 мая 2009

Грузинская оппозиция дала Саакашвили 24 часа

Категория: Новости

Грузинская оппозиция дала Саакашвили 24 часа


Лидеры грузинской оппозиции, которая вот уже почти целый месяц проводит акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, дали главе государства 24 часа на то, чтобы он связался с ними и договорился о месте и времени переговоров, передает РИА Новости.

«Мы даем 24 часа, чтобы президент как-нибудь связался с нами, будь-то по телефону или другим образом, в противном случае завтра вечером мы ознакомим вас с нашими планами о продолжении акций и их масштабов»,— заявила в субботу на митинге перед парламентом на проспекте Руставели лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили. Она также призвала пришедших на акцию, число которых, по данным оппозиции, составляет несколько десятков тысяч, собраться и завтра перед парламентом с тем, чтобы принять участие в политическом митинге.

«Сегодня прошел месяц с тех пор, как мы начали проводить акции. Главное, что мы едины и мы будем стоять до конца. Наше единство является гарантом нашей победы. Нам навязывают насилие, но, несмотря на это, мы все же остаемся на мирном пути»,— заявил бывший посол Грузии в ООН, лидер «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания. Политик выразил надежду на то, что встреча с президентом все же состоится в ближайшее время, и на то, что оппозиция сможет доказать ему свою позицию.

«Мы ждем встречи. Мы надеемся, что она состоится сегодня или завтра, так как Саакашвили должен решиться и выслушать свой народ. В противном случае, если вопрос встречи не будет решен в ближайшее время, мы перейдем на более активные действия»,— заявила экс-спикер парламента, лидер партии «Демократическое движение — единая Грузия» Нино Бурджанадзе. При этом она отметила, что чем больше проходит времени, тем больше она убеждается в том, что подобная встреча не состоится.

Ранее лидеры грузинской оппозиции дали Саакашвили три дня на то, чтобы встретиться и обсудить необходимые меры для подготовки внеочередных выборов. В противном случае противники режима пригрозили перекрыть центральные магистрали страны. «Если через 2–3 дня он не согласится с нами встретиться – мы начнем перекрывать дороги... Если он не сядет с нами за стол переговоров, то получит акции, которые мы обещали, и процесс, который дорого ему обойдется», – заявил на одном из митингов член партии «Национальный форум» Ираклий Мелашвили.

Другой оппозиционный политик, экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили сообщила, что оппозиция вовсе не отказывается от требования отставки Саакашвили и продолжит мирным путем добиваться этой цели.

Тем временем штаб оппозиции сделал официальное заявление о своей готовности к встрече с Саакашвили. «Мы готовы встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в прозрачной обстановке и собираемся представить ему наше видение безопасного управления процессами и меры, которые необходимы для создания правовых обстоятельств для проведения справедливых выборов», – говорится в документе.

Не фоне обострения внутриполитического кризиса в Грузии растет волна шпиономании. В четверг власти отрапортовали об аресте очередного шпиона, также работавшего в свое время на интеграцию страны в НАТО. Под подозрение попал бывший военный представитель республики в Альянсе Ираклий Баткуашвили. Факт его задержания подтвердил журналистам адвокат Онисе Мебония.

Баткуашвили занимал должность военного представителя республики в Североатлантическом альянсе в период с 2004 по 2006 гг. В этом качестве он, в частности, участвовал в координации программы НАТО «Партнерство во имя мира» при Генштабе Вооруженных сил Грузии. Затем он был возвращен в Тбилиси и занял пост начальника Департамента стратегического планирования. Однако в октябре 2008 года он был отправлен в отставку «на основании анализа событий августа и военного конфликта Грузии и России».

Напомним, что ранее по подозрению в шпионаже также был задержан военный эксперт, декан факультета международных отношений Института политологии Вахтанг Маисая, ранее работавший в МИД Грузии. Что интересно, работая во внешнеполитическом ведомстве, он занимался вопросами взаимоотношений с НАТО. «Он передавал противнику во время августовской войны в прошлом году информацию о дислокации грузинских войск», – прокомментировал его задержание Саакашвили на встрече с офицерами Объединенного штаба Вооруженных сил. По его словам, «этот человек, как видно, был завербован несколько лет назад спецслужбами соседнего государства» и «принес большой урон безопасности Грузии».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2073



Комментарии