10 мая 2009

Венесуэлу выведут из американских государств

Категория: Новости

Венесуэлу выведут из американских государств

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что страна может выйти из состава Организации американских государств (ОАГ), передает Reuters. Импульсивный лидер подозревает интеграционное сообщество в уступках по отношению к позиции США. Недавно организация публично раскритиковала Каракас за отчет о соблюдении прав человека на территории страны.

"Оттепель" откладывается

Не так давно Чавес и американский президент Барак Обама обменялись рукопожатиями во время саммита ОАГ в Тринидаде. Эксперты тогда расценили жест двух лидеров как сигнал к «оттепели» в отношениях государств -- США и Венесуэла ведут «холодную» войну вот уже с десяток лет.

«Пришла пора задать вопрос – а насколько эффективна ОАГ? – объяснил свою позицию латиноамериканский президент. – Венесуэла могла бы спокойно выйти из ее состава и призвать другие страны континента последовать нашему примеру. Надо освободиться от этих устаревших форм взаимодействия».

ОАГ объединяет все государства Северной, Центральной и Южной Америки, кроме коммунистической Кубы. На этой неделе организация выпустила заявление, в котором отнесла Венесуэлу к списку стран, которым необходимо разобраться с ситуацией с нарушениями прав человека.

"Прямо в ад"

Ранее Чавес обвинял ОАГ в подготовке попытки переворота и свержения его правительства в 2002 году. Теперь же венесуэльский лидер посоветовал комиссии по правам человека «отправляться прямо в ад».

Он еще раз призвал государства Латинской Америки массово выйти из состава организации для создания новой совместной площадки, свободной, по словам Чавеса, от империалистического гнета США.

Союзники президента-социалиста на континенте уже высказывались в поддержку инициативы роспуска ОАГ, но для реальных действий необходимы конкретные шаги по формированию нового дипломатического объединения государств западного полушария, подчеркивали соратники Чавеса.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1141



Комментарии