16 мая 2009

Евро-2012 на Украине находится на грани срыва

Категория: Спорт



Под угрозой срыва проведение на Украине Евро-2012. Заявленные спортивные объекты находятся на такой стадии строительства, что в среду исполкому УЕФА пришлось исключить из списка городов, принимающих Евро-2012 Днепропетровск и Одессу. А у Донецка, Харькова и Львова остается всего лишь полгода на то, чтобы убедить организаторов в своей готовности к проведению чемпионата. Между тем пока не понятно, будет ли готов к проведению финального матча и сам Киев.

Объявленный УЕФА счет 4:1 - четыре польских города, гарантированно принимающих Евро-2012, против одного Киева - украинцы на сегодня считают справедливым. Тем не менее, уверены, что в отведенный срок до ноября этого года Украине удастся сравнять с Польшей число городов-хозяев турнира.

"УЕФА ждет от нас простого, ясного движения к тому, чтобы инфраструктура – стадион, аэропорт, размещение - соответствовали хотя бы приблизительным европейским стандартам, - говорит Григорий Суркис, президент Федерации футбола Украины. - Для этого у нас есть полгода".

Работы на главном стадионе страны - "Олимпийском" - идут полным ходом. В УЕФА с особым пристрастием следят за реконструкцией киевской арены.

По первоначальному замыслу открытие Евро в 2012 году должно пройти в Варшаве, а здесь, в Киеве, на "Олимпийском" - финальный матч чемпионата. Однако на последнем заседании исполкома УЕФА Киев, получив право на проведение отборочных, четвертьфинальных матчей и одного полуфинала, столицей финала пока не признан. Из-за затяжного скандала вокруг проекта сроки реконструкции стадиона были сорваны. К тому же до сих пор не понятно, кому и на каких правах принадлежит земля вокруг "Олимпийского".

Тем временем в киевском Борисполе на деньги японского кредита спешно достраивается новый терминал. Через него на Украину смогут прилетать до 70 тысяч человек в день. Однако пока не ясно, где будут жить гости и участники чемпионата. Столица до сих пор не дала подтверждения необходимого числа гостиничных номеров. В мэрии же отвечают – а где деньги из госбюджета на еврозаботы?

"Финансирование не определено, а это огромные деньги. У Киева масса и других проблем, и социальных, и текущей жизни, и связанных с Евро", - говорит Евгений Червоненко, заместитель городского головы Киева.

В других городах-кандидатах проблем не меньше. В Донецке уже осенью откроют новый стадион, построенный на деньги владельца клуба "Шахтер", но никак не могут найти инвестора для терминала аэропорта и не хватает четырехзвездочных гостиниц. Львову, кроме красот старой части города и большого числа гостиниц, пока похвастаться нечем. Не достроен фундамент нового стадиона, а к презентации проекта полной реконструкции аэропорта только готовятся.

Чемпион по темпам подготовки – Харьков. Из резерва он перешел в основные кандидаты, потеснив Днепропетровск. Уже к осени здесь реконструируют стадион "Металлист", а к будущей весне закончат новый авиатерминал. Все на деньги частных инвесторов. Не будет проблем и с гостиницами. "Для нас право провести матчи финального турнира по футболу – это огромная награда за успехи полутора миллионов жителей нашего города и всех тех, кто, не живя в Харькове, помогал нам делать все, чтобы это случилось. Давайте дождемся, времени осталось совсем немного", - говорит мэр Харькова Михаил Добкин.

Однако в УЕФА считают и политические риски Украины. Раду постоянно лихорадит. Для принятия необходимых по евротурниру законов правительство каждый раз по-новому договаривается с оппозицией. И все же министры полны оптимизма. "Мы в таких больших проектах долго запрягаем, но быстро едем", - уверяет Иван Васюнык, вице-премьер Украины.

Но ссылки на особенности национального характера вряд ли могут оправдать отсутствие системной работы при подготовке к чемпионату. "Должна быть система координат, которая будет связывать строительство, сроки, деньги и финансирование. К сожалению, такой системы нет, - подчеркивает Павел Цыруль, глава Комитета общественного контроля ЧЕ-2012. - Я уже не говорю о том, что, к сожалению, нам, как Комитету общественного контроля, не удалось добиться от властей реального бизнес-плана".

Украина уже гарантировано не останется вне игры, без Евро-2012. И теперь для нее главное сыграть на пределе своих возможностей. Не только в Киеве, но и в Донецке, Харькове и Львове. Тем более, что украинские болельщики этого ждут: после успехов киевского "Динамо" и "Шахтера" в Кубке УЕФА страна доказала, что по праву может называться серьезной футбольной державой.

vesrti


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1111



Комментарии