17 июня 2009

Премия за утилизацию старых машин в РФ может составить до $1500

Категория: АвтоMotor

Премия за утилизацию старых машин в РФ может составить до $1500


Россия может взять пример с Германии, где продажи новых автомобилей растут благодаря субсидиям на утилизацию старых. Такое поручение дал премьер-министр Владимир Путин на совещании по автопрому 30 марта в Тольятти, пишет во вторник газета "Ведомости", располагающая копией протокола.

Минпромторгу, Минфину и Минэкономразвития премьер поручил разработать ряд мер по развитию автомобильного рынка в России, в том числе выплат "владельцам транспортных средств за переданные на утилизацию легковые автомобили" старше 10 лет, пишет газета. Сроков исполнения поручения в документе не содержится.

Предложения о введении премии за утилизацию обсуждаются ведомствами с начала года, но готовых решений нет, говорит чиновник Минпромторга. Идея возникла, когда дал эффект аналогичный механизм в Германии, говорит исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин. Тогда же была создана рабочая группа по утилизации, состоящая из чиновников и автопроизводителей. Коровкин говорит, что размер премии мог бы составить 1000-1500 долларов. Но это очень умозрительные расчеты, оговаривается Коровкин.

Точных сроков выполнения поручения нет, подтверждает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. В протокол заносились не только принятые к исполнению решения, но и обсуждавшиеся на совещании варианты. Премия за утилизацию - один из них, объясняет Песков. Пока никаких конкретных сумм под это предложение в бюджете не запланировано.

"Премии за утилизацию", когда покупатель, сдавший свою старую машину на переработку, получает субсидию при покупке нового автомобиля, действуют в Германии, Франции, Японии, Словакии, Италии, Австрии и Испании. Они составляют от 1245 долларов в Японии до 5000 евро в Италии.

Лучшие результаты система дала в Германии, где субсидии составляют 2500 евро. Тогда как практически во всех европейских странах продажи новых автомобилей падают, в Германии в мае они выросли почти на 40%.

Коровкин уверен, что премии за утилизацию можно ввести в России не раньше чем через два года.

Сейчас для этого нет ни предприятий по утилизации автомобилей, ни законодательства, добавляет он.

В России ежегодно выходит из строя 6-7% парка, то есть около 2 миллионов автомобилей, говорит директор "Экотехмаша" Юрий Бабенко. Как правило, это происходит в двух случаях: после очень сильной аварии или полного износа автомобиля, говорит гендиректор "Автостата" Сергей Целиков.

Но вышедшие из строя машины не утилизируют. Сейчас из старого автомобиля выбираются все компоненты, которые можно продать, а остальное отправляется на свалку, сказал он. Страховые компании продают негодные к эксплуатации автомобили фирмам, либо специализирующимся на продаже годных остатков, либо восстанавливающим их, добавляет руководитель департамента страхования транспортных средств Страхового дома ВСК Владимир Антипов.

На создание полноценной инфраструктуры для утилизации автомобилей в России нужно 25-30 миллиардов рублей, говорит Бабенко. Но чтобы заинтересовать бизнес, требуется дополнительное финансирование полной утилизации автомобиля - около 100 долларов на один автомобиль. Источники финансирования во всем мире разные, в европейской практике ее финансирует производитель. Стоимость утилизации автомобиля может быть, например, заложена в отпускную цену дилера, говорит он.

"Соллерс" поддерживает инициативу по введению премии за утилизацию, сообщил представитель компании. Российские автопроизводители сейчас не готовы брать на себя финансирование утилизации, говорит представитель "Камаза". Представитель "АвтоВАЗа" от комментариев отказался.

http://www.rian.ru/economy/20090616/174485013.html


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1628



Комментарии