23 июня 2009

Цели России в Грузии. Три версии ('Georgia Times', Грузия)

Категория: Новости

Цели России в Грузии. Три версии ('Georgia Times', Грузия)


России от Грузии ничего не надо. И даже Абхазия и Южная Осетия ей не были бы нужны, если бы не «безмозглые действия» Тбилиси в Цхинвале. Об этом говорил Дмитрий Медведев китайским журналистам в Екатеринбурге, но слова долетели до Грузии. И Михаил Саакашвили в ответ разразился речью, суть которой в том, что Россия мечтает-де оккупировать всю Грузию и возродить СССР. Похоже, грузинский президент услышал отнюдь не московского коллегу. А кого же? Может быть, одиозного евразийца Александра Дугина, который от имени России пригрозил Грузии распадом, если та не откажется от проамериканского пути?

Президент Грузии встретился с грузинскими депутатами в здании МВД: где же еще обсуждать угрозы, по ощущениям Михаила Саакашвили, исходящие из России?

Чтобы понять главу Грузии, нужно войти в его историческую парадигму, ибо она в корне отличается от общепринятой. Оказывается, «Россия объявила Грузии тайную войну еще в 90-х годах». Именно она якобы спровоцировала гражданское противостояние внутри Сакартвело. «Нам поубивали несколько десятков тысяч человек, убрали с мест постоянного проживания 400 тысяч человек, и все это было воспринято в мире как какое-то внутреннее противостоянии в Грузии», - цитирует Саакашвили «Росбалт».

И все зачем? Чтобы руководство страны «было вынуждено на коленях поползти к России и вступить в СНГ»! «Были назначены ее (России) министры, и было подписано Московское соглашение, узаконившее российское военное присутствие в Абхазии», - рассказал Саакашвили.

Можно продолжить детскую череду вопросов, и уточнить, зачем России понадобилось тогда якобы силком тащить Грузию в СНГ? Судя по дальнейшим высказываниям Михаила Николаевича, Россия пестует идею возвращения в границы Советского Союза. Грузии в собранных ею на ниточку Содружества странах, видимо, не хватало, как драгоценного камня в браслете.

Но вернемся в день сегодняшний, точнее в август 2008 года. С точки зрения Саакашвили, российские войска вторглись и помогли осетинам, как когда-то советские пришли в Чехословакию и Афганистан.

И с какой целью Россия, по мнению Саакашвили, действует теперь? «Им нужна Грузия из-за того, что она является символом свободы на постсоветском пространстве», - это раз. И «потому, что взятием Грузии они полностью закрывают Среднюю Азию и Каспийский регион, и практически восстанавливают Советский Союз», - это два. Как известно, люди судят о поступках других по собственным меркам. Идея создания грузинской, хотя бы маленькой империи, преследует руководство Грузии с начала девяностых годов. Им не хватает земли, чтобы ощущать себя полноценной страной. У России, если посмотреть на карту, своих территорий хватает. А насчет «символа свободы» не слишком ли льстит себе президент, чью страну почти полностью содержат другие государства? В конце концов, судьба Грузии во многом зависит от того, к каким договоренностям придут США и Россия. И это Саакашвили называет свободой?

Но все, сказанное подвело президента к его главному выводу: «Путин сказал: мы сделали часть дела, остальное сделает грузинский народ». А значит, это Россия сеет вражду и спонсирует оппозицию, как и в 90-е годы, если пользоваться исторической версией грузинского президента. Версия эта очень своевременна, ибо как иначе объяснить недовольство народа, третий месяц требующего отставки Саакашвили?

http://www.georgiatimes.info/analysis/14725.html


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1697



Комментарии