24 июня 2009

Чем опасна шипованная резина

Категория: АвтоMotor

Чем опасна шипованная резина


Ни для кого не секрет, что не по сезону подобранные покрышки автомобиля значительно увеличивают риск попасть в аварию. Тем не менее находятся автомобилисты, которые продолжают игнорировать 20 на термометре и ездят на шипованной резине.

Запрет на "шипы" - камень преткновения между автомобилистами и инициативными депутатами. Первые стараются максимально освободиться от дополнительных правил (а значит и штрафов за их нарушение), а последние - пополнить бюджет и позаботиться о безопасности нерадивых водителей. Так, в начале июня был одобрен законопроект, предусматривающий регламентированное использование зимней и летней резины. Документом предусмотрены сроки, в которые автомобилисты всей страны должны менять покрышки: с 1 мая по 30 сентября используется летний вариант шин, с 1 декабря по 1 марта - зимний. За нарушение - штраф 500 рублей. Исключение оставалось лишь за жителями Крайнего Севера, которым разрешалось использование "шипов" круглый год.

Совет Федерации счел законопроект "сырым" и отклонил думскую инициативу. Как сообщил в понедельник "Интерфаксу" глава профильного комитета по промышленной политике СФ Валентин Завадников, данный законопроект рассматривался на заседании комитета, и комитет дал отрицательное заключение по нему.

"Этот законопроект разработан Госдумой, и его авторы предлагают внести изменения в действующий закон, касающийся безопасности дорожного движения, и предлагают установить запрет на использование шипованных шин в период с 1 мая по 30 сентября. Госдума также предлагает внести соответствующие дополнения в Административный кодекс РФ и установить административную ответственность за нарушение данных требований. Однако в Совете Федерации этот подход не нашел поддержки", - сообщил Завадников.

По его словам, думский законопроект не в полной мере отражает особенности климата России, обусловленного протяженностью территории страны. В этой связи в Совете Федерации пришли к мнению, что требования для автовладельцев иметь два комплекта шин - летних и зимних - является необоснованным, и приведет лишь к увеличению расходов на содержание транспортных средств.

Надо отметить, что глава комитета вспомнил, что причиной разрушения асфальтового покрытия - основной аргумент борцов с "шипами" - является зачастую не зимняя резина, а нарушение технологии дорожного строительства в сочетании с климатическими воздействиями. Многие региональные трассы "страдают" от ежегодной смены сезонов. Так, например, на северных территориях страны в весенний период водители заново изучают знакомую трассу, высматривая новые выбоины или трещины в асфальте, появившиеся после схода снега.

Можно предположить, что отклоненный законопроект отправится на доработку, после чего будет снова вынесен на рассмотрение Совета Федерации. Однако при любом исходе дела стоит помнить, что "шипы" на мокром асфальте превращают управление автомобилем в езду по льду на "лысой" резине.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2124



Комментарии