7 июля 2009

Германское правительство помогло российскому АвтоВАЗу

Категория: АвтоMotor

Германское правительство помогло российскому АвтоВАЗу

Госпрограмма по утилизации помогла АвтоВАЗу с продажами в Германии.

С января по июнь АвтоВАЗ продал в Германии 2,7 тыс. автомобилей, подсчитало агентство " Автостат ", по сравнению с первым полугодием прошлого года рост составил 138,2%.

В первом полугодии 2009 года российская марка Lada стала лидером по темпам роста на автомобильном рынке Германии. На долю продаж Lada теперь приходится 0,13% немецкого рынка, годом ранее - 0,07%.

В целом объем продаж новых легковых автомобилей в Германии за последние шесть месяцев вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, говорится в отчете Ассоциации автопроизводителей Германии. Как считают в ассоциации, оживление спроса связано с госпрограммой по субсидированию утилизации старых автомобилей при покупке новых. До конца 2009 года в Германии будут продолжаться выплаты 2,5 тыс. евро гражданам, сдающим в утиль машину старше девяти лет с намерением купить новую.

Особой популярностью при этом пользуются автомобили по цене до 15 тыс. евро, в число которых попадает Lada. Если вычесть премию за утилизацию, подсчитали в немецком издании Handelsblatt, получается, что машины АвтоВАЗа обходятся покупателю в среднем в 6 тыс. евро ( что примерно соответствует цене марок автозавода на вторичном рынке Германии при условии, что они не старше двух лет).

Продукция АвтоВАЗа в первую очередь востребована на востоке страны, где автомобили российского производства пользуются спросом со времен ГДР. Наиболее популярной моделью среди них остается внедорожник Lada 4×4 ( " Нива " ) , рост продаж которого был отмечен также в первом полугодии 2008 года - 51,3% по сравнению с аналогичным периодом 2007-го.

Впрочем, локальные успехи Lada на немецком рынке едва ли послужат утешением для руководства автозавода, испытывающего большие проблемы со сбытом на домашнем рынке. На складах у АвтоВАЗа скопилось около 80 тыс. автомобилей, сообщил на прошлой неделе вице-президент по финансам и экономике предприятия Олег Лобанов. К началу лета производитель сумел продать всего лишь 151 тыс. автомобилей - на 45% меньше, чем за тот же период прошлого года. В опубликованной на днях отчетности по МСФО убытки автозавода составили 24,7 млрд рублей.

http://www.gzt.ru/Gazeta/247478.html


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1402



Комментарии