8 июля 2009

Черкизовский рынок закроют еще на три месяца

Категория: Архив

Черкизовский рынок закроют еще на три месяца


В ходе проверок компаний - арендаторов на площадях Черкизовского рынка в Москве выявлено 464 нарушения требований пожарной безопасности. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ, за данные нарушения к административной ответственной привлечены 48 должностных лиц и 41 гражданин.

В следственном ведомстве напомнили, что в настоящее время на рынке работают следователи Главного следственного управления СК при прокуратуре России, санитарные врачи Роспотребнадзора, представители миграционной службы, оперативные сотрудники департамента экономической безопасности МВД и ФСБ России, а также инспекторы госпожнадзора МЧС России.

По пяти организациям в Измайловский районный суд направлены материалы административных дел о приостановлении деятельности предприятий, расположенных на территории Черкизовского рынка. Кроме того, планируется, что в результате данных мероприятий, проводящихся на рынке, в суд будут внесены дополнительные представления о приостановлении деятельности рынка в административном порядке на срок 90 суток.

В СК при прокуратуре РФ отметили, что деятельность государственных и правоохранительных органов имеет своей основной целью пресечение незаконного оборота контрабандных товаров и иных правонарушений в зоне существовавшего рынка.

Ранее председатель СК при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин внес мэру Москвы Юрию Лужкову представление с требованием устранить обстоятельства, способствовавшие продаже контрафактных товаров на Черкизовском рынке столицы.

29 июня т.г. власти Москвы временно приостановили работу Черкизовского рынка из-за нарушения санитарных правил.

Ранее стало известно об обнаружении крупной партии опасной для здоровья детской одежды и обуви на Черкизовском рынке. Контрабандная одежда, обувь и другие товары, которые хранились на складах группы компаний "АСТ", расположенных на территории Черкизовского рынка в Москве, доставлялись через Балтийскую таможню, а также через иные каналы поставки в целях сбыта.

На складах из 6 тыс. контейнеров было осмотрено и изъято 58 контейнеров с детскими товарами, не отвечающими требованиям безопасности, которые признаны вещественными доказательствами по уголовному делу. В отношении остальных товаров, изъятых на складах, проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

Согласно результатам уже проведенных экспертиз, предметы детской одежды и обуви не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а при использовании и длительном хранении создают угрозу жизни или здоровью человека и не подлежат реализации населению. По данному факту возбуждено уголовное дело по п."а" ч.2 ст.238 Уголовного кодекса РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Также возбуждено уголовное дело в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями при сдаче в аренду земельного участка для Черкизовского рынка. Дело возбуждено по ч.3 ст.285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По мнению следствия, государству был причинен ущерб в размере 77,6 млн руб.

http://top.rbc.ru/society/07/07/2009/314343.shtml


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2064



Комментарии