9 июля 2009

Марихуана способна избавить от героиновой зависимости

Категория: Архив

Марихуана способна избавить от героиновой зависимости


Тетрагидроканнабинол (THC), содержащийся в конопле, помогает избавиться от пристрастия к более тяжелым наркотикам, в частности героину или морфину. Группе нейробиологов удалось таким образом «пересадить» ряд крыс с тяжелых опиатов на более легкую марихуану.Проблема наркомании остается одной из самых насущных в современном мире. Согласно последним оценкам ООН, во всем мире количество лиц, употребляющих наркотики, составляет около 30 млн человек. В России общее число наркоманов варьируется от 1,5 млн до 6 млн человек. Несмотря на все усилия ученых, они пока не смогли изобрести универсального лекарства от этой напасти, но кое-каких положительных результатов им порой удается достигнуть.

Очередное исследование влияния наркотиков на организм было проведено Валери Дож и ее коллегами из лаборатории патологической физиологии заболеваний центральной нервной системы при Национальном центре научных исследований Франции. В своей работе, результаты которой опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology, ученые использовали крыс, которых спустя несколько часов после рождения отбирали у матери.

Оставшись без материнской заботы в столь раннем возрасте, крысята испытывали тяжелый стресс.Первые дни появления на свет - это период интенсивного развития нервных клеток, нейронов, и потому отсутствие материнской заботы приводило к нарушению нормальной работы головного мозга.

В своей предыдущей работе эта группа нейробиологов показала, что крысы, лишенные матери после рождения, становятся более чувствительными к опиатам (в частности, к морфину и героину) по сравнению с теми животными, которые остались жить в полноценных семьях.

Теперь эти же ученые проанализировали, как изменятся поведение и повадки крыс после некоторого количества инъекций тетрагидроканнабинола (THC) - главного компонента препаратов конопли, который в чистом виде вызывает головокружение, галлюцинации, беспричинный страх и тому подобные неприятные вещи.Инъекции THC стали делать крысам, привыкшим к опиатам, когда им исполнилось 35 дней, что соответствует подростковому возрасту у человека. Через две недели крысы уже стали полноценными взрослыми особями, и ученые обнаружили, что их подопечные, которые получали THC, стали меньше потреблять морфина, чем те животные, которые не получали основного компонента препаратов конопли.

Из этого следует важное открытие: опиатную зависимость можно лечить марихуаной.Безусловно, и опиаты, и марихуана являются наркотическими веществами с известными неприятными последствиями и до добра не доведут. Но морфин и героин - это тяжелые наркотики, которые вызывают сильную зависимость, и их регулярное применение, скорее всего, приведет к летальному исходу. Марихуана же является более легким наркотиком (который, как известно, в Нидерландах даже является легальным), потому что она гораздо менее токсична, чем опиаты, и вызывает в основном не физическую зависимость, а психологическую.

Если всех наркоманов, которые употребляют морфин и героин, удалось бы «пересадить» на марихуану, это стало бы большим успехом.

И даже если мыслить не столь глобально, то результаты работы лишний раз заставляют задуматься о возможной пользе применения марихуаны в лечебных целях. На этом авторы работы и делают акцент.

http://www.gazeta.ru/science/2009/07/08_a_3220257.shtml


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3039



Комментарии