29 июля 2009

Приход апокалипсиса опережает прогнозы

Категория: Архив

Приход апокалипсиса опережает прогнозы

Скорость, с которой на нашей планете повышается температура воздуха, в ближайшее время серьезно увеличится. К такому мнению пришли специалисты из Лаборатории морских исследований США и Института космических исследований NASA. Выводы из проделанной ими работы в ближайшее время будут опубликованы в научном журнале Geophysical Research Letters.

Материал, собранный учеными Джудит Лин и Дэвидом Райндом, должен опровергнуть утвердившуюся в последнее время гипотезу о том, что масштабы и скорость глобального потепления сильно преувеличены. Авторы работы установили, что изменение климата на Земле зависит от четырех факторов: влияния человека, солнечного излучения, активности вулканов и климатического феномена Эль-Ниньо - происходящего раз в несколько лет изменения температуры Тихого океана.

По мнению ученых, стабилизация температуры атмосферы Земли, наблюдавшаяся в течение последних семи лет, была связана со снижением солнечной активности и отсутствием заметных проявлений Эль-Ниньо. Эти благоприятные обстоятельства помогли скрыть негативное влияние, оказывавшееся человеческим фактором - растущими выбросами в атмосферу углекислого и других парниковых газов. Однако в самом ближайшем будущем тенденция изменится.

Грядущие перемены связаны с тем, что Солнце, активность которого то падает, то повышается каждые 11 лет, должно в очередной раз "проснуться". Кроме того, ожидается, что на помощь глобальному потеплению придет и Эль-Ниньо, активных проявлений которого ждут специалисты. Вместе эти два фактора приведут к тому, что темп глобального потепления увеличится на 150%. Лин и Райнд полагают, что в ближайшее время рекорд среднегодовой температуры, поставленный в 1998 г. благодаря необычайной активности Эль-Ниньо, будет побит.

http://www.utro.ru/articles/2009/07/28/828108.shtml


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2068



Комментарии