5 августа 2009

Российская нефть подорожала до $73 за баррель

Категория: Новости

Российская нефть подорожала до $73 за баррель

Мировые цены на нефть достигли максимальных отметок в этом году. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», спотовая стоимость русской нефти марки Urals по итогам вчерашнего дня достигла $73,02 за баррель, что почти на $1 больше, чем в понедельник.

Фьючерсные контракты на американское и европейское «черное золото» торгуются разнонаправлено с незначительным ростом и понижением на фоне ожиданий выхода официальных данных об объемах запасов нефти в США.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX котировки сентябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 16 центов до $71,42 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent на ICE выросли на 73 цента до $74,28 за баррель.

Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, которых цитирует Инвестгуру, ожидают, что на неделе 25-31 июля запасы нефти в США выросли на 500 000 баррелей, запасы дистиллятов - на 900 000 баррелей. Запасы бензина, по их прогнозу, сократились на 1,4 млн баррелей, а загруженность нефтеперерабатывающих мощностей снизилась на 0,4 процентного пункта до 84,2%. Данные по запасам нефтепродуктов будут предоставлены в среду.

«Трейдеры ликвидируют позиции перед выходом данных по запасам. Мы не видели позитивных данных уже многие недели, и трейдеры не хотят рисковать длинными позициями в случае, если отчеты вновь окажутся неблагоприятными», - говорит аналитик и брокер BNP Paribas Commodity Futures Inc Том Бенц.

Эксперты отмечают, что цены на нефть росли за счет серии сильных экономических индикаторов, включая производственные данные из США и Китая в понедельник, которые указывали на восстановление экономики. Данные, опубликованные во вторник, были более неоднозначными. Число подписанных договоров на продажу жилья в США в июне выросло, однако личные доходы в том же месяце снизились.

Следующим важным ориентиром для инвесторов станут выходящие в пятницу данные Министерства труда по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США. Данные по занятости вызывают особое беспокойство на рыке нефти, так как безработные используют меньше бензина, прекращая ездить на работу и сокращая другие ненужные поездки.

Аналитик ИГ «Октан» Максим Чернега обращает внимание, что цены на нефть достигли уровня, о котором так много говорилось и представителями ОПЕК, и трейдерами и аналитиками инвестиционных фондов, и членами российского правительства, и даже не только российского. «$70 - это уровень, который устраивает если не всех, то очень многих, посмотрим как проявит себя «невидимая рука рынка» в сложившихся обстоятельствах», - отмечает эксперт.

Ранее он также обращал внимание, что пока спрос на углеводороды подкреплен лишь паническими заявлениями ряда экспертов о дефиците энергоносителей уже в следующем году, да функционеры ОПЕК словно заклинание твердят цифру $70 (хотя они помаленьку уже переходят на $80).

В то же время аналитики уже неоднократно отмечали, что рост цен на нефть не имеет ничего общего с положением дел в реальном секторе экономики, где продолжается глубокий спад. Рост котировок связан с активностью спекулянтов, пытающихся сохранить свой капитал на сырьевых рынках, а объективная цена на «черное золото» составляет $20-25 за баррель.

http://www.nr2.ru/moskow/243493.html


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1386



Комментарии