17 августа 2009

Р.Рудзкис: удар нанесен в самое сложное время ('Delfi.lt', Литва)

Категория: Новости

Р.Рудзкис: удар нанесен в самое сложное время ('Delfi.lt', Литва)

"Россияне нанесли удар в самое сложное время. Когда Литва была успешной, они ничего не предпринимали, видно, выжидали удобный момент, чтобы показать, что не стоит Литве ссориться с Россией. Выждали, когда пришло самое тяжелое время, когда мы приближаемся к самому дну, а единственный источник нашего восстановления – экспорт. Сейчас экспорт некуда переориентировать, поскольку всем тяжело. Если это был политический расчет, то он сделан очень верно", – сказал DELFI главный аналитик банка DnB Nord, профессор Римантас Рудзкис.



Он признал, что удар нанесен по одной из важнейших экспортных областей Литвы – это перевозки и молочная продукция.

"Эти области хорошо развивались в восточном направлении. Если эти препятствия останутся, несомненно, это будет серьезным ударом по всей продовольственной промышленности, которая была защищена от спада. Сейчас продовольственная отрасль легче других переживает кризис, поскольку другие промышленные отрасли упали и на 30%, продовольственная отрасль упала лишь на несколько процентов. Если случится что-либо похожее на то, когда Россия закрыла экспорт из Польши, то литовской промышленности будет нанесен серьезный удар, поскольку закроются сразу два рынка: Латвия из-за кризиса и восточное направление", – сказал эксперт.

"Стороннему наблюдателю кажется, что причины политические. Вероятнее всего, Литва впала в немилость России не каким-то одним действием, а просто накапливалось-накапливалось недовольство со стороны России и, видно, вылилось все в такие методы. Конечно, и поддержка Грузии и Украины россиянам не понравились, но нельзя же во всем действовать так, как хочет сосед, есть и свои желания, но, конечно, с другой стороны, не надо без причины дразнить важного в экономическом плане партнера. Навряд ли, было правильным решение не впускать М.Колерова", – рассуждал Р.Рудзкис.

Закрытие российского рынка скажется и на еще одном важном для Литвы источнике доходов – реэкспорт, две трети которого идут в восточном направлении.

Экономист также отметил, что Литве непросто будет пробиться на Западный рынок: "Надо признать, что наши товары не слишком конкурентоспособные, наши и затраты велики. Если какой-то немецкий сыр может конкурировать с литовским в литовском магазине, это показатель того, что нам нужно приложить немало усилий, а на российском рынке литовцы умели работать".

http://ru.delfi.lt/news/economy/article.php?id=23536966


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1571



Комментарии