1 сентября 2009

Российские клубы вылетели из Лиги Европы

Категория: Спорт

alt Наши клубы бесславно выбыли из престижного турнира, проиграв не самым сильным противникам

В Лиге Европы состоялись ответные матчи предварительного раунда плей-офф. И наша страна потерпела полное фиаско. Сначала из розыгрыша выбыл пермский «Амкар», уступивший по сумме двух встреч английскому «Фулхэму» - 1:0 (первый матч – 1:3). Потом провалилось московское «Динамо», пропустившее вперед болгарский ЦСКА – 1:2 (первый матч -0:0). Финальным аккордом стала неудача «Зенита» в противостоянии с португальским «Настоналем» - 1:1 (первый матч – 3:4).

Итак, первыми на поле вышли пермский «Амкар» и английский «Фулхэм». В первом матче британцы победили довольно убедительно – со счетом 3:1. Но, все-таки, единственный ответный мяч давал пермякам пусть небольшую, но надежду на благополучный исход и выход в следующий раунд Лиги Европы.

Если бы «Амкар» сумел по сумме двух матчей обыграть «Фулхэм», это стало бы самой настоящей сенсацией. Англичане это прекрасно понимали. Потому и построили свою игру четко от обороны. Вперед особенно они не лезли, но и к своей штрафной пермяков толком не подпускали. Наверное, впервые в этом сезоне «Амкар» столкнулся с такой насыщенной и дисциплинированной обороной. В нашей-то премьер-лиге такого не встретишь…

Поэтому неудивительно, что пермяки так и не смогли сломить сопротивление «Фулхэма». Правда, домашний матч они все же выиграли. На 90-й минуте отличился Мартин Кушев. Но английских игроков это совсем не расстроило. Ведь по итогам двух матчей счет 3:2 в их пользу.

И именно «Фулхэм» вышел в следующий этап Лиги Европы. И это при том, что в нынешнем сезоне британская команда испытывает некоторые проблемы с финансированием. А вот «Амкару», чтобы успешно выступать на европейской арене, необходимо не только опыта поднабраться, но и состав укрепить.

Если говорить о матче московского «Динамо» с болгарским ЦСКА, то страсти перед этим ответным матчем предварительного раунда кипели совсем нешуточные. Чего только стоит драка между фанатами «Динамо» и софийского ЦСКА незадолго до матча. Как стало известно из сообщений болельщиков бело-голубых на их форумах, произошла стычка между болельщиками обеих команд.

Около 20 болельщиков из Болгарии приехали в Химки, где проходил матч, на электричке из Москвы. И прямо на железнодорожной станции подмосковного города познали наше «гостеприимство». Несчастных болгар встретили порядка 50 динамовских фанатов. Произошла стычка, которая могла перерасти в большую драку. Но, к счастью, грядущее побоище предотвратили подоспевшие милиционеры и солдаты внутренних войск. В общем, «толкание» и «бодание» в серьезную драку не переросли. После инцидента всех фанатов, которые приехали поболеть за ЦСКА, встречали чуть ли не с оркестром и под надежной охраной препровождали на трибуны.

А вот сам матч стал самым настоящим шоком для всех российских болельщиков. Казалось, что нулевая ничья в гостях в первом матче дает именно динамовцам преимущество. Но оказалось, что это совсем не так. То ли футболисты «Динамо» не настроились как следует на не самого грозного соперника, то ли болгары были так супемотивированы… Но логическому объяснению то, что случилось на стадионе в Химках, не поддается.

Матч начался для «Динамо» как нельзя лучше. Уже на 11-й минуте встречи Александр Кержаков открыл счет. Казалось, еще немного и динамовцы раздавят болгар. Но трибуны еще не закончили победные песни, как ЦСКА отыгрался. На 14-й минуте первого тайма Спас Делев. Это стало для бело-голубых настоящим шоком. И до конца первого тайма они не создали у ворот соперника ни одного стопроцентного голевого момента.

Казалось, что во второй половине встречи динамовцы все-таки дожмут неуступчивого соперника. Однако не «Динамо», а софийский клуб вышел вперед в этом матче. Красивый гол на 55-й минуте забил Иван Иванов. Динамовцы, конечно, попытались отыграться. Но ничего у них из этого не получилось. И дальше по турнирной «сетке» Лиги Европы идет болгарский ЦСКА. А ведь поначалу мы не восприняли софийский клуб всерьез…

В общем, этот матч лишний раз показал, что «Динамо» крайне нестабильно действует в обороне. Иначе не московский клуб не пропустил бы два гола от не самого сильного нападения. Да и атакующим порядкам бело-голубых много вопросов. Конечно, это здорово, что отличился Александр Кержаков Но было бы неплохо, если бы Саша изредка забивал больше одного гола. И выручал в критические моменты. И не промахивался из выгоднейших позиций. Впрочем, тогда это будет уже не Александр Кержаков, а кто-то совсем другой.

Теперь о санкт-петербургском «Зените», который принимал на своем поле португальский «Насьональ». В первом матче португальцы одержали победу с хоккейным счетом 4:3. С одной стороны, конечно, обидно так уступать не самому сильному сопернику. Но, с другой, три гола, забитых на чужом поле, давали питерцам неплохой шанс на выход в следующий этап. Достаточно было забить лишь один гол.

Матч против «Насьоналя» «Зенит» начал с четким намерением забить «быстрый» гол и показать болельщикам, что поражение недельной давности – не более чем случайность. Однако смять оборону португальцев с наскока не получилось, и питерцы приступили к планомерной осаде чужих ворот. Прямо, как при своем бывшем главном тренере Дике Адвокате.

И эта тактика поначалу принесла успех. На 34-й минуте Фатих Текке открыл счет в матче. И, казалось, что хоть у «Зенита» будет все в порядке. Однако, надеждам сбыться было не суждено.

В самом конце второго тайма португальцы воспользовались ошибкой питерской обороны, и на 89-й минуте Рубен Микаэль сравнял счет. «Зенит» попытался забить еще, но не сумел. Таким образом, Россия осталась без своих представителей в Лиге Европы. И это отличный повод задуматься об истинном уровне отечественного футбола…

Источник: svpressa.ru


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1770



Комментарии