3 сентября 2009

Мертвое море может умереть

Категория: Архив

alt Мёртвое море - уникальный природный феномен. Его побережье находится на 420 метров ниже уровня мирового океана и имеет солёность, в 10 раз превышающую среднюю солёность океана. Минералы Мёртвого моря обладают целебными свойствами и привлекают туристов и производителей лечебной косметики.

За последние 60 лет усиленной эксплуатации Мёртвое море уменьшилось на треть и разделилось на две части. Каждый год его уровень опускается примерно на 1 метр. Осложняет ситуацию то, что ручьи, питающие море, пересыхают, а река Иордан уже не такая полноводная, как в библейские времена, и не может компенсировать ущерб, нанесённый добычей минералов со дна Мёртвого моря. Если ситуация не изменится, морю грозит исчезновение в течение ближайших 40 лет.

Израиль и Иордания разрабатывают совместный проект сохранения Мёртвого моря при помощи вод Красного моря. Для этого требуется соединить моря каналом длиной около 200 км. Экологи сомневаются в целесообразности проекта, так как воды двух морей существенно различаются по уровню солёности, и снижение солёности Мёртвого моря может повлечь за собой изменение экосистемы всего региона. Лучшим способом спасения Мёртвого моря экологи считают прекращение использования вод Иордана в промышленности и сельском хозяйстве.

http://www.kaztur.ru/newst/newsm/?ID=1979


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1685



Комментарии